XXII Международный Аксаковский праздник прошел в с.Надеждино

Сентябрь в Башкирии невозможно представить без Аксаковских дней. В этом году состоялся XXII Международный Аксаковский праздник.  22 сентября в  храме великомученика Димитрия Солунского села Надеждино епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий возглавил  Божественную литургию и панихиду, на которой поминал писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и его родных. Ему сослужили настоятель этого храма священник Алексей Лебедев и священники Нефтекамской епархии.  За Божественной литургией молился глава города Белебея Юрий Михайлович Мурмилов, председатель Аксаковского фонда Михаил Андреевич Чванов, гости аксаковского праздника, приехавшие на родину писателя, чтоб почтить его память. По окончании богослужения епископ Амвросий обратился к верующим. Он отметил, что храм в Надеждино был построен предками писателя, и что труды Сергея Тимофеевича Аксакова призывали молодежь следовать лучшим образцам духовности и нравственности.

«Поколение за поколением люди молились в этом храме, - сказал Владыка Амвросий. -  Храм прошел и через порушение, и через поругание, но воскрес из мертвых, и сегодня мы с вами удостоились вместе помолиться в нем.

Наша сегодняшняя молитва есть доказательство любви. Господь так создал мир, чтобы поколения людей меняли одно другое. Те, которые приходят в этот мир, всегда помнят о тех, благодаря которым возможно стало наше прибытие в эту жизнь. Мы призваны Богом и Священным Писанием почитать своих предков, почитать своих наставников. Не только тем, чтобы их надгробия были украшены, и там теплились лампады и свечи. Но почитать их еще и молитвой в храме. И я как епископ Церкви Христовой благодарю вас, что вы нашли сегодня время и исполнили общечеловеческий долг и благодарно помолились. В лице Михаила Андреевича Чванова я поздравляю тружеников, которые прилагают все усилия для того, чтобы эта память не прошла незамеченной. И год за годом пусть приезжает в наши красивые края все больше заинтересованных уважаемых гостей…»

На праздничном вечере в Белебее с приветственным словом выступила заместитель министра культуры Башкирии Юлия Ольговская. Сам концерт получился ярким. Выступления самодеятельных и детских творческих коллективов сменяли настоящие мастера искусства - музыканты из Франции Юван Серво (альт) и Наталья Серво (фортепиано), народный артист Башкирии певец Вахит Хызыров со своим неизменным аккомпаниатором заслуженным артистом России, профессором уфимской Академии искусств Владимиром Сухановым, а также заслуженный артист России певец Владимир Белов.

Уфимцы и белебеевцы увидели и услышали гостей праздника. Среди них организатор  и участник поисковой полярной экспедиции по следам Валериана Альбанова, герой России, генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов, участники этой экспедиции: генеральный директор ООО «Полярный мир» Олег Продан и спасатель аэромобильного отряда «Центроспас» МЧС России Александр Унтила. Особый интерес вызывал автор памятника Сергею Аксакову в Надеждино лауреат государственной премии СССР, народный художник Белоруссии Иван Миско. Почтить Аксакова приехали и его земляки - дипломат, руководитель отделения посольства Белоруссии в Башкирии Василий Новак и поэт-лирик Федор Боровой…  Иван Миско делился идеями установки скульптуры на Софьюшкиной аллее у музея Аксакова в Уфе. Замечательно, что удалось вернуть старое название. Может городские власти и соседнему парку возвратят его исконное наименование?

 Уже после торжественного вечера на ужине скульптор вручил Михаилу Чванову огромную медаль с его профилем. Это знак признательности человеку, в восьмидесятые годы вместе с краеведами отстоявшему надеждинский храм, а в девяностые воплотившему в жизнь идею Аксаковских праздников. Вице-президент международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей России, председатель Аксаковского фонда, директор дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе писатель Михаил Чванов силой аксаковского притяжения увлек на орбиту аксаковских дней руководство Башкирии и глав районов, писателей, космонавтов, предпринимателей, военных. Он напоминал мне заряд плазмы, перетекающий из одного места праздника в другое, заряжая всех своим положительным настроем все эти дни. А ведь мы видели только итог – праздник. Но сколько трудов предшествовало ему! Благодаря Михаилу Андреевичу в Уфе и башкирской глубинке побывало много интереснейших людей – писатели Распутин, Белов, Алексеев, космонавт Савиных…

Отдельного описания заслуживают рассказы Ивана Миско - о создании памятника С.Т. Аксакову, Олега Продана - о полярной экспедиции и установке креста на мести гибели штурмана Альбанова, майора в отставке Александра Унтилы – не о своих боевых подвигах, а об участии иеромонахов Троице-Сергиевой Лавры в подготовке солдат перед боевыми операциями. Нельзя не отметить то, что в подразделениях А. Унтилы бойцы всегда возвращались живыми.

Приезжали гости из Самарской, Оренбургской и Свердловской областей. Яркими были выступления президента Самарского регионального общественного фонда «Всенародное достояние» казака самарской посольской станицы Павла Коровина. Он не впервые на этом празднике, а далеко за пределами Башкирии и Самарской области его хорошо знают как автора песни «Аленький цветочек».  Возглавляемый им фонд прилагает большие усилия для возвращения к национальным корням, истокам народной культуры. В этом смысле Аксаковские праздники имеют непреходящее значение. Фонд «Всенародное достояние» в Самарской области планирует на месте, где когда-то стоял родовой дом семьи Аксаковых,  заложить парк «Аленький цветочек». В этот раз Павел Коровин исполнил новую песню на стихи Сергея Аксакова. Песни Павла Коровина напомнили мне выступления другого казака – Сергея Матвеева, по приглашению протоиерея Александра Столярова побывавшего в мае на праздновании Дня Победы в селе Петровском. Сергей Александрович говорил о том, что казаки, прежде всего, крестьяне, любящие свои семьи, свое Отечество, не забывающие веру предков. А воины они потому, что эти непреходящие ценности иногда приходится защищать.

Помнят в белебеевском районе не только Аксаковых. В сентябре этого года исполнилось 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Гости праздника посетили ее музей в старинном селе Усень-Ивановском. Там Марина Цветаева провела лето 1911 года. И все, кто приехал в это основанное старообрядцами село, сразу же откликнулись на предложение главы сельской администрации Дмитрия Денисова принять участие в посадке 120 рябин. И пусть в аксаковские дни на школьном дворе горит огонь рябины красной.

Виктор Князев