Юлия Кустикова. Тебе слава подобает!

8 января состоялся II ежегодный фестиваль  самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация».  Его организаторами стал Отдел культуры Уфимской епархии и приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Приветствуя участников и зрителей, поздравляя всех со светлым праздником Рождества Христова, настоятель прихода протоиерей Александр Данилов сказал: «Конечно, это не просто конкурс! Очень радостно, что мы можем собраться вот так не только на молитве в храме, но и вне его стен. Ведь христианская жизнь – это не только храм, пост и молитва, но и тёплое дружеское общение, радость, которой мы делимся друг с другом!» Отец Александр поблагодарил администрацию Октябрьского района Уфы – Михаила Владимировича Давыдова – за содействие в проведении праздника, а также дирекцию училища № 38, в стенах которого прошёл фестиваль.  

Конкурс проводился в двух номинациях: церковное пение (исполнение тропаря и кондака Рождества Христова на глас и произвольно любое песнопение на рождественскую тематику) и художественное пение (исполнение колядки и двух любых произведений на рождественскую тематику). Участие в программе приняли:

  • хор взрослой воскресной школы) Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы (руководитель Т. Мамедова;
  • молодёжный хор «Кириллица» Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы (руководитель М. Анфёрова);
  • мужской хор «CREDO» Покровского храма г. Уфы (руководитель В. Елпаев);
  • детский хор «Покровские колокольца» Покровского храма г. Уфы(руководитель Е. Пейко);
  • молодёжный хоровой ансамбль Свято-Сергиевского собора Уфы (руководитель Е.Черепанова);
  • хор Князь-Димитриевского кафедрального собора г. Салавата (руководитель В. Швецов).

В жюри вошли руководитель Отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев, протодиакон кафедрального собора Рождества Богородицы  Максим Коробицын, диаконы Рустик Латыпов, Дионисий Корж, Александр Павельев и регент знаменитого хора Кирилло-Мефодиевского храма Т. Г. Гончаренко.

Церковное пение из уст непрофессионалов звучало особенно трогательно. И как ещё мы можем выразить нашу радость о родившемся Богомладенце?! Наверно, чувству свойственно изливаться именно в пении, в стихах (которые также звучали со сцены в этот день), а не просто в сухих словах...

Было очень приятно видеть, как много людей хотят петь, изучают церковное пение, дай Бог им всем успехов в этом богоугодном деле. Да и слушателей в зале было тоже достаточно. Думаю, что у конкурса есть будущее, потому что это нужно именно людям: прекрасные молодёжные самодеятельные коллективы есть в Пантелеимоновском и Симеоновском храмах Уфы. В Покровском храме Екатерина Александровна Пейко учит церковному пению детей (Уфимские епархиальные ведомости писали о детских Литургиях, где поют её ученицы). Поэтому можно надеяться, что на следующий год участников будет больше.

А со сцены звучали праздничные славословия Господу, колядки на русском и украинском языках. Хор «CREDO» в рамках свободной программы исполнил даже песню времён Бородинского сражения! Последним номером программы было выступление хора Князь-Димитриевского кафедрального собора г. Салавата. Это был, конечно, не самодеятельный коллектив, а архиерейский хор. Поэтому их исполнение стало и подарком всем, и вершиной, к которой, наверно, стремятся все участники. Пока жюри совещалось  и проходило зрительское голосование, Евгения Лукьянова читала стихи Бродского,  Тарковского, Филатова. Настя Злобина прочитала стихотворение Афанасия Фета, звучали песни под гитару. 

Победителем фестиваля стал молодёжный хор «Кириллица», в номинации «Церковное пение» жюри отметило хор Князь-Димитриевского кафедрального собора Салавата,  в номинации «Художественное пение» и специального приза жюри удостоились девочки из «Покровских колоколец», а приз зрительских симпатий получил хор взрослой воскресной школы Кирилло-Мефодиевского храма Уфы!

Ю. Кустикова

фотоальбом

видеоматериал БСТ: А капелла во славу Рождества