Заявление пресс-службы епархии в связи с ситуацией в уфимском храме св. Симеона Верхотурского

Пресс служба Башкортостанской митрополии по поводу так называемого "кровоточения"  из Распятия Креста Господня в Симеоно-Верхотурском храме г.Уфы, которое якобы продолжается несколько дней , официально заявляет следующее.

23 декабря 2012 года в 16.30 Глава митрополии - митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН (кандидат богословия) в присутствии: Секретаря епархии (управделами) Кондрашова Д.Ю. (кандидат богословия), священников этого храма Павла Деминского и Георгия Кирякова, а так же нескольких сотрудников храма и прихожан, бывших в этом храме, произвел освидетельствование Распятия.

Владыка митрополит отметил, что ни он, как Глава митрополии, ни другие сотрудники епархиального управления,  не были в течении нескольких дней извещены об этом якобы "кровоточении", но каким-то образом, опять же без благословения епархиального начальства, были приглашены светские СМИ производившие в храме съемки и им давала интервью мать настоятеля храма архимандрита Игнатия. Эти слухи о якобы имевшем место кровоточении из Распятия  распространялись среди прихожан в течении нескольких дней архимандритом Игнатием и его матерью.

В присутствии вышеупомянутых лиц митрополит НИКОН чистой ватой отер полностью  всю поверхность Креста и показал всем присутствующим эту вату - на ней никаких следов влаги, а тем более крови никто из присутствующих не увидел! Так же Владыка митрополит отметил, что никаких изменений с Крестом не происходит. Все присутствующие убедились в обмане и лжи о "чуде"!

Настоятель знал, что в храме находится владыка митрополит, но из своей квартиры при храме не вышел.

Так же поясняем, что ни этот храм,  ни приход не закрывается - при нем будет подворье женского монастыря.

Разъясняем так же следующее: в связи с организацией подворья женского монастыря настоятельница коего должна быть и начальницей подворья, о.Игнатию Владыкой Митрополитом было предложено место настоятеля Богородско-Уфимского храма г.Уфы (Инорс). На территории этого храма есть отдельное жилье со всеми коммунальными удобствами. Он  от предложения категорически отказался, видимо имея желание служить в другой епархии РПЦ. Никаких гонений его или притеснений нет - это обычная рабочая ситуация. Наоборот, о.Игнатий за 10 лет (с перерывом) служения в Уфимской епархии, получил здесь все священнические награды от митрополита НИКОНА, вплоть до самой высшей награды для священника-монаха: сана архимандрита. Эта награда, согласно Положению о наградах в РПЦ, дается за 40 лет безпорочного служения, отец же Игнатий служит в Уфимской епархии всего только 10 лет.

Уфимская епархия настоятельно рекомендует, в связи с возникающими вопросами по вышесказанному, обращаться непосредственно за разъяснениями в нашу канцелярию по тел. 256-18-43 с 13 до 15 час. по вторникам, средам, четвергам, а не оперировать надуманными фактами.

Пресс-служба епархии.

т. (347) 256-18-43
ф. (347) 256-18-41 (автомат.)