Зимние сборы отряда БПС «Преображение»

3-5 января 2018г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, прошли Зимние сборы отряда Братства православных следопытов «Преображение». Более 50 человек скаутов разместились в уютном коттедже на окраине Уфы.  Приехало много новых ребят, которые, надеемся, надолго останутся в нашем коллективе. 

Несмотря на каникулы, сборы начались с обучения. Повторяли историю скаутинга, шифры, ориентирование и, конечно же, Евангельскую историю о Рождестве Христовом. Во второй день состоялись практические занятия по ориентированию на местности - работа с компасом, хождение по азимуту, измерение расстояния - которое подготовили наши роверы под руководством инструктора по туризму Екатерины Николаевны.

Не обошлось и без приключений. В первый вечер, проходя в соседнем лесу весьма запутанный квест (где понадобилось, кстати сказать, знание азбуки Морзе, шифров  и кивер-кодов) , скауты «случайно» обнаружили таинственную игру «Джуманджи». Она была настоящая! Следующий день начался с нашествия обезьян, затем появилась река с крокодилами, двор со змеями, злой охотник, внезапные исчезновения и многое другое. Все испытания скауты прошли с честью, и игра была свернута до следующего смельчака, пожелающего её начать. К счастью, в джунглях никто не остался. Радость от приключений дополнили небольшая «войнушка» в том же соседнем лесу, творческий конкурс «кретики-нолики», бассейн и биллиард.

Но главной темой сборов, конечно, была подготовка к Рождеству Христову.  С младшими и старшими наставники серьезно поговорили о смысле Рождества, о любви Бога к человеку, о том, как нам ответить на эту любовь. Под руководством Екатерины Олеговны ребята учились украшать имбирные пряники. Патрули готовили рождественские выступления – сценки, песни, танцы. Во второй день состоялся душевный рождественский вечер, на котором мы дарили друг другу подарки, готоворили теплые слова и пели самые замечательные песни. Наличие четырех гитар и кахона способствовало творчеству.  

После окончания сборов, когда большинство скаутов разъехалось по домам, самые активные провели ещё мероприятие в военно-патриотическом клубе «Булат», расположенном недалеко от нашего штаба.  Скауты рассказали ребятам из клуба о Рождестве Христовом и придумали интересные практические задания, чтобы легче было запомнить детали Рождественской истории. А потом состоялся обмен поджвижными играми. Мы научили «булатовцев» играть в «захват флага», а они нас – «стенка на стенку».

Впереди у преображенцев ещё много интересных приключений и полезных мероприятий.  После каникул, с 15 января, возобновляются тренировки по скалолазанию,  в февральские масленичные дни планируются благотворительные мероприятия для детских домов, в марте – весенние сборы. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде.

Руководитель отряда М.Е.Нестерова