Циркулярное письмо Управления делами Московской Патриархии

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ

Сообщаю вам, что 3 июня, 13 июня и 15 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре прошли заседания Священного Синода Русской Православной Церкви. Журналы заседаний размещены на Официальном сайте Русской Православной Церкви по адресу

http://www.patriarchia.ru/db/text/4538212.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

Обращаю особое внимание на следующие решения, непосредственно касающиеся деятельности епархий:

1. Заслушав рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в заупокойные богослужения, Синод утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в богослужебные последования (журнал №44):

  •  «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
  •  «Во блаженном успении вечный покой, подажды, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

2. Заслушав рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, о проведении Международного детско- юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в 2015-2016 гг., правящим архиереям рекомендовано содействовать развитию книжной культуры и навыков к литературному творчеству среди подрастающего поколения, в том числе, через широкое участие школьников в Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени И.С. Шмелева (журнал №56);

3. Заслушав рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, Синод утвердил типовой устав религиозной организации — духовной профессиональной образовательной организации «Центр подготовки церковных специалистов» (журнал №62, документ можно получить в Учебном комитете Русской Православной Церкви)

4. Обсудив порядок канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых, Синод постановил (журнал №66):

1)    Считать своевременным возвращение к практике прославления святых к местному почитанию, установленной Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов, в связи с чем определить, с последующим утверждением Архиерейским Собором, нижеследующий порядок канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.

а) Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают:

  •  в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — Синоды этих канонических образований;
  •  в митрополиях — архиерейские советы митрополий;
  •  в епархиях, не входящих в состав митрополий — епархиальные советы под председательством епархиального архиерея.

б) Собранные на местах сведения о жизни, о подвигах и чудотворениях, а также о почитании в народе подвижников благочестия передаются для изучения в Синодальную комиссию по канонизации святых.

в) При наличии, по мнению Комиссии, достаточных оснований для канонизации, материалы передаются на рассмотрение Священного Синода, который принимает подобающее решение.

г) После решения Священного Синода канонизация подвижника благочестия совершается в установленном богослужебном порядке:

  •  в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — архиереями данной части Русской Православной Церкви;
  •  в митрополиях — архиереями митрополии;
  •  в епархиях, не входящих в состав митрополий — епархиальным архиереем, по возможности при участии архиереев близлежащих епархий.

д) Имена прославленных местиочтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, а посвященные им богослужебные тексты одобряются в установленном порядке, но не печатаются в общецерковных изданиях.

е) Если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых. Решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору. В таком случае повторный чин канонизации не совершается.

2)     Представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора необходимые в связи с настоящим определением изменения в Устав Русской Православной Церкви.

3)     Напомнить, что новомученики и исповедники Церкви Русской причисляются к лику святых согласно порядку, установленному в Деянии Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских XX века: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых».

5. Заслушав рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, Синод утвердил тексты прошений (журнал №69):

  •  О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
  •  О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
  •  О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
  •  О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
  •  О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Прошу принять решения Священного Синода к сведению, а в подлежащих частях - к исполнению.

С любовью о Господе,
управляющий делами Московской Патриархии,
ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский