Cостоялось итоговое годовое собрание духовенства Уфимской епархии

30 декабря 2014 г. в конференц-зале Уфимского филиала МГГУ им. Шолохова (ул. Сельская - Богородская - 37, рядом с Богородско-Уфимским храмом - мкр. Инорс) состоялось итоговое епархиальное собрание духовенства Уфимской епархии.

Собрание возглавил владыка-митрополит НИКОН. Присутствовали: Секретарь епархии, отцы Благочинные, наместник и настоятельницы монастырей, Руководители отделов епархии, приходское духовенство.

Владыка выступил с докладом, в котором подвел краткие итоги уходящего отчетного года.

Особо архиерей остановился на вопросе участия священников и катехизаторов в деле введения в школах культуроведческого курса Основ Православной культуры. Владыка отметил проблемы административного характера, которые препятствуют введению ОПК. Почему и необходима разъяснительная работа не только с педагогами на местах (что достаточно успешно делается), но и с представителями госвласти. И как показал опыт, недоверчивое отношение людей в корне меняется после получения простой справочной информации об этом курсе. Было зачитано письмо Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости активизации работы в данном направлении, а также особые рекомендации Синодального отдела религиозного образования и катехизации: видится значительно более реальным расширение работы в районах республики, в которых значителен процент этнически-православного населения. Как было отмечено владыкой, такая работа уже ведется - за последнее время владыка имел встречи с Главами (или их Замами) трех районов РБ: Архангельского, Белорецкого, Стерлитамакского. Также владыка дал поручение отцам Благочинным и настоятелям больших приходов, при необходимости, помочь заинтересованным сторонам с закупкой учебных пособий по ОПК.

Теме ОПК было посвящено и выступление руководителя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятеля Крестовоздвиженского храма г.Уфы, митр. прот. Романа Хабиуллина, в частности он отметил, что к с начала 2015 года будет работать нормативно-правая база, позволяющая духовенству и их помощникам прийти на родительские собрания в школы с целью познакомить родительское сообщество с курсом ОРКиСЭ.

Также владыка сделал особый акцент на развитии и расширении сети Воскресных школ в епархии. Этой же теме было посвящено выступление руководителя Епархиального отдела по работе с Воскресными школами, клирика уфимского храма св. прав. Симеона Верхотурского, подворья Успенского Свято-Георгиевского монастыря, иерея Михаила Визгалова.

Также с сообщениями выступили Секретарь епархии иподиакон Д.Ю. Кондрашов; Главный бухгалтер Уфимской епархии Л.В. Петрова; Заведующий Канцелярией Уфимской епархии диакон Дионисий Корж.

Особое внимание собравшиеся уделили обсуждению темы предкрещальной катехизации.

Далее состоялось награждение клириков и сотрудников епархии. Митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН торжественно вручил Секретарю епархии иподиакону Д.Ю.Кондрашову, отцам Благочинным, игумену и игумениям монастырей, руководителям отделов епархии протоиереям: Роману Хабибуллину, Роману Тарасову, Евгению Шерышеву, Зав. канцелярией епархии диакону Дионисию Коржу Юбилейные медали Русской Православной Церкви "В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года" и соответствующие удостоверяющие Грамоты за подписью Святейшего Патриарха Кирилла. Руководители Отделов епархии, а также Гл. бухгалтер были удостоены  Архиерейских грамот.

В заключение духовенство смогло пообщаться с архиереем в формате "вопрос-ответ".

свящ.Константин Новиков
фото Михаила Ергина
епархия-уфа.рф