Делегация Башкортостанской митрополии приняла участие в торжествах по случаю 10-летия интронизации Патриарха КИРИЛЛА

1 февраля 2019г. Русская Православная Церковь отмечала 10-летие интронизации СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА. В торжествах по этому случаю приняли участие архиереи Башкортостанской митрополии — делегацию возглавил Глава Митрополии, Управляющий Уфимской епархией митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН.

31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

На праздничном мероприятии присутствовали Предстоятели и представительные делегации Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в торжествах; постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви; высокие представители государственной власти, епископат и духовенство Русской Православной Церкви, религиозные и общественные деятели, парламентарии, члены дипломатического корпуса, деятели науки и культуры, многочисленные участники Рождественских образовательных чтений.

1 февраля 2019 года, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужение возглавили: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Возгласы и молитвы Божественной литургии звучали на церковнославянском, арабском и английском языках.

По окончании Божественной литургии, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 10-летия интронизации.

Далее Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом.