День военно-морского флота в Уфе отметили в храме Рождества Богородицы

Уфа отметила день военно-морского флота. Праздник состоялся в стенах Русской Православной Церкви. Десятки моряков-подводников, представители правительства и общественных организаций, депутаты собрались у стен храма Рождества Богородицы.        

Здесь состоялся митинг. По завершении же светской части мероприятия, в соборе, освящена икона с мощами святого флотоводца Федора Федоровича Ушакова и проведена панихида по погибшим морякам-подводникам.

Праздник получился очень теплым и душевным. Вместе с моряками в парадных мундирах с кортиками и орденами присутствовали и их жены с детьми.

Герой России, заслуженный летчик, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, представитель республики в Санкт-Петербурге генерал-майор Риф Раисович Сахабутдинов пожелал морякам "семейного здоровья, семейного благополучия, счастья, удачи. Как моряку, так и летчику".

"Спокойного моря, надежного причала! Всего самого наилучшего!"- таково пожелание председателя Союза женщин нашей республики, эмоционально выраженное Рашидой Искандеровной Султановой от имени этого Союза и Общественной палаты Башкирии морякам. Закончила она так: "Женщины с вами!"

Поздравить моряков пришли заместитель военного комиссара республики по работе с ветеранскими и общественными организациями полковник Рим Асхатович Мусин, председатель региональной организации ветеранов управления ФСБ Павел Петрович Тараканов, ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин и заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп-хазрат Бибарсов.            

Все они желали собравшимся морякам мира и добра. От имени военного комиссара полковник Рим Асхатович Мусин вручил приветственный адрес председателю Морского собрания Юлаю Азаматовичу Муратову.

Руководитель епархиального отдела по работе с российской армией и МЧС Уфимской епархии протоиерей Александр Данилов после торжественного освящения этой иконы напомнил, что в этом храме Морское собрание собирается на протяжении десяти лет. "Но мы, как правило, собираемся в день памяти гибели подводной лодки "Комсомолец". Но сегодня день Военно-Морского Флота. Что общего между моряками и священнослужителями? Во-первых, наши давние традиции еще царской России, когда во всех подразделениях были священнослужители и вместе и военнослужителями они разделяли тяжесть воинской службы. Находились в полках на кораблях и вместе с экипажами разделяли суровую гибель в боевой обстановке..."

Далее отец Александр сказал, что собрались здесь по благословению Владыки Никона, чтобы "помолиться святому праведному флотоводцу Федору Ушакову и передать в дар Морскому собранию вот эту святыню, которая еще крепче объединяет нас с вами. Мы знаем, что этот человек был настоящим героем, настоящим воином, не проиграл ни одного сражения. Был хорошим человеком, патриотом. К тому же он был очень верующим человеком. И как показывает практика, хороший полководец - всегда верующий. Возьмем Суворова, который без молитвы не начинал сражения. И даже солдатам говорил: "Без молитвы не заряжай ружья". Так же поступал и праведный Федор Ушаков. Мы видим такое единение долга и святости. И Церковь стремится к единению с военными. И сегодня это сотрудничество восстанавливается. И мы все сегодня понимаем, что не может быть настоящим воин, готовый отдать свою жизнь, не имеющим веры. И мы все стремимся к вере. Может, мы по-новому пытаемся сейчас переосмыслить наше духовное состояние. Но мы стремимся идти к вере. И свидетельство тому вот эта прекрасная единая молитва..."

Икона с ликом святого Федора Ушакова останется в храме, куда помолиться перед образом небесного покровителя российского флота смогут прийти и моряки, и все желающие.

Командующий Черноморским флотом Адмирал Федор Ушаков во время Русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов одержал немало "морских викторий" над турками. Что интересно, противники с почтением называли его Ушак-паша.

В деянии о канонизации великого флотоводца, совершенного в Санаксарском мужском монастыре 5 августа 2001 года отмечено: "Сила его христианского духа проявлялась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель. Милосердие адмирала Федора Ушакова покрывало всех..." 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил святого Федора Ушакова к общецерковным святым. Он является покровителем нашего Военно-морского флота.

По благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона протоиерей Александр Данилов еще раз поздравил собравшихся с Днем Военно-морского флота России и пожелал всем крепости физической и духовной, а Морскому собранию - приумножать его деятельность, чтобы она благоприятно сказывалась на нашей молодежи.

По традиции собравшиеся помянули всех моряков и воинов, которые отдали свои жизни во всех войнах, вспомнили их подвиг и помолились о них.

А закончить хочется словами самого святого флотоводца: "Не отчаиваетесь! Сии грозные бури обратятся к славе России".

Виктор Князев, Анна Аксенова