К празднику Пасхи заключенные изготовили яйцо Фаберже

Яйцо Фаберже руками арестантов. Его изготовили в девятой исправительной колонии строгого режима. Вручную была вырезана подставка и писанка, а затем все украсили. Правда, не золотом и бриллиантами, а мраморной крошкой и кварцевым песком. Все это в преддверии важного христианского праздника - Пасхи.

Торжественное богослужение строгого режима. Сочетание, конечно, то еще, но не были нарушены ни режим колонии, ни церковные каноны. Все как положено - молебен, священники поют Псалмы. Вот только верующие в тюремной робе. Светлую Пасху верующие осужденные отмечают с особым рвением. Ведь многим арестантам, тем более уже не раз судимым, надеяться больше не на кого, кроме как на Бога.

Каждое пасхальное яйцо в этой импровизированной мастерской - настоящее произведение искусства. Храм и орнамент осужденные выводят с усердием. Арестантам предстоит разукрасить 1100 яиц, именно столько человек отбывает наказание в ИК-9. В этой колонии сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование, разбои. Но даже среди закоренелых преступников есть те, кто раскаялся, и намерен с пользой провести время за решеткой. Олег Зарипов сидит за убийство по неосторожности. Срок 6 лет. Говорит, чтобы скоротать время решил заняться искусством. К Пасхе, своими руками изготовил аналог яйца Фаберже, старался, вложил в него свою душу.

Молельную комнату в 9-ой исправительной колонии построили несколько лет назад. С того времени здесь отмечают все церковные праздники. Богослужения идут им только на пользу, считают сотрудники колонии. Из прихожан посещающих эту комнату, только 5 процентов возвращаются назад в места лишения свободы. Священнослужители добавляют, что главное - это эффект перевоспитания. Вера один из инструментов. Чтобы все как положено - на свободу с чистой совестью.

У многих из осужденных уже нет ни семей, ни родственников, ни жилья, и даже на свободе им вряд ли кто-то поможет. Поэтому времени для раздумий у них достаточно, чтобы сделать выводы из своей далеко не образцовой жизни. И не удивительно, что именно во время отбытия наказания арестанты находят свою дорогу к Богу.

29 апреля 2019г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в ИК-9 г.Уфы в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Великую пятницу на Страстной неделе состоялось богослужение с выносом Плащаницы и Чин погребения Спасителя. По окончании богослужения священство совершило освящение  куличей и яиц к празднику Пасхи.