Круглый стол против закона о СБН

29 января 2020 г. в Конференц-зале Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан был проведён круглый стол на тему: «Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в контексте демографической и национальной безопасности», организаторам которого выступил Межпартийный Совет региональных отделений политических партий Российской Федерации в РБ.

В мероприятии приняли участие представители духовенства Уфимской и Салаватской епархий Русской Православной Церкви, Духовного Управления Мусульман, представители органов государственной власти: депутаты Госдумы РФ И.А. Юмашева (партия «Единая Россия»), А.А. Ющенко (партия КПРФ), депутаты Государственного собрания – Курултая РБ Д.В. Иванов (партия ЛДПР), Ю.В. Игнатьев (партия «Справедливая Россия»), адвокат, к.ю.н., эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права в Совете Федерации А.В. Швабауэр, Общественный уполномоченный по защите семьи О.Н. Баранец, член Общественной палаты РФ, Руководитель Правозащитного центра «ИВАН ЧАЙ» Э.Ю. Жгутова, Председатель АРКС по РБ, ОО «Родители РБ» Л.В. Александрова, Председатель регионального отделения партии НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУРС, главный редактор газеты «За суверенитет России» М.З. Сагадатов, помощник депутата Госдумы РФ, координатор НОД в РБ Д.Д. Молев, представитель РВС в РБ И.М. Назарова, представитель ООД «ПВО» М.П. Божко, заместитель председателя регионального отделения партии «Родина» М.Л. Коровин, старший преподаватель БашГУ А.Т. Ахметова, старший преподаватель БашГУ Ш.Ф. Батыршин и другие эксперты.

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в заседании круглого стола приняли участие: благочинный храмов г.Уфы, настоятель храма в честь блж. Матроны Московской прот. Ромил Гареев, старший священник Иверского женского монастыря г.Уфы иерей Михаил Поликаровский, руководитель отдела военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма г.Уфы прот. Виктор Иванов, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г.Уфы прот. Иоанн Пелипенко.

Присутствующие однозначно выступили против принятия данного закона, который нарушает различные статьи Конституции РФ, дублирует, а иногда вступает в противоречие с действующими КоАП и УК РФ. Кроме того, проект закона о СБН наносит урон традиционным семейным ценностям и патриархальному укладу семьи, а в дальнейшем приводит к уничтожению института семьи, как такового. Эксперты привели примеры несостоятельности проекта закона о семейно-бытовом насилии и выразили единое мнение о недопустимости его внесения на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

От лица Уфимской епархии выступил руководитель Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский», руководитель епархиального Отдела военно-патриотического воспитания и спорта протоиерей Виктор Иванов. Он отметил, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. Законопроект содержит много положений и заявлений, чуждых менталитету, традициям воспитания, семейным традициям российских граждан. О.Виктор напомнил, что Патриарх Кирилл неоднократно высказывался против законопректа в своих проповедях, призывая не подражать Западу вторгаться в семьи, а защищать традиционные нравственные и семейные ценности.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию и поддержали правки к Конституции РФ, предложенные Общественным уполномоченным по защите семьи, направленные на защиту традиционных духовно-нравственных ценностей.

В резолюцию круглого стола включены следующие предложения:

1. Рабочим группам по разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» при Совете Федерации Российской Федерации, при Государственной Думе Российской Федерации – прекратить работу над законопроектом «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

2. Государственной Думе Российской Федерации и Совету Федерации Российской Федерации

- при внесении в Государственную Думу РФ законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» - отклонить законопроект.

- не присоединяться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

- принять законы, направленные на ограничение деструктивного контента в СМИ, в интернете и компьютерных играх; ввести ответственность за нарушение указанных норм.

- принять законы, направленные на принудительное лечение лиц, больных хроническим алкоголизмом и (или) имеющих наркотическую зависимость и совершивших правонарушения в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

- принять законы, направленные на отказ от внешних обязательств по международным конвенциям и договорам, провоцирующим ослабление или разрушение традиционных семейных ценностей в России.

- внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в целях расширения понятия некоммерческой организации - иностранного агента путем исключения действующих ограничений по профилю деятельности.

- ввести запрет сотрудникам некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, занимать любые должности в органах государственной власти и в общественных комитетах и комиссиях при органах государственной власти.

- ввести запрет на иностранное финансирование реализации российских национальных стратегий, концепций, программ в социальной сфере.

- принять законы о проведении в отношении проектов нормативно-правовых актов и методических материалов органов государственной власти, касающихся вопросов семьи и детства, экспертизы представителями традиционных религий Российской Федерации, перечисленных в Основах государственной культурной политики (утв. Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808), на соответствие проектов традиционным духовным и семейным ценностям Российской Федерации.

3. Правительству Российской Федерации разработать и внедрить программы, направленные на поддержку многодетных семей, на формирование положительного образа многодетных, многопоколенных семей, на пропаганду традиционных семейных ценностей.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации – расширить штат участковых - уполномоченных органов внутренних дел Российской Федерации; усилить контроль за выполнением сотрудниками органов внутренних дел обязанностей по своевременному реагированию на сигналы о насильственных действиях, в том числе в быту.

5. В рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации - включить в законопроект о поправках к Конституции РФ нормы, направленные на защиту традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей, а также брака как союза мужчины и женщины.

6. Органам государственной власти РФ, Общественным палатам РФ и субъектов РФ — учесть в работе предложения по правкам к Конституции Общественного уполномоченного по защите семьи.

Пресс-служба ПВПО «Александр Невский»