Лето 2012: Преображайтесь вместе с нами!
10.09.12
Лето 2012: Преображайтесь вместе с нами!
10.09.12

Праздник Преображения Господня – для всех православных любимый и радостный. Но есть в нашей епархии люди, для которых он – особенный, потому что называют этих людей – «преображенцы». Детское содружество «Преображение», став уже в последние годы молодежным творческих центром, высоко несет свой флаг веры и дружбы вот уже 14 лет. Говорят, дерево познается по плодам. «Преображение» создавалось тогда, когда других детских и молодежных организаций в епархии еще не было. За эти годы один за другим появлялись «родственники»: одноименный театр в Уфе, и театр «Фавор» в Стерлитамаке, музыкальная группа «Фавор» и замечательный скаутский лагерь «Фавор», перенявший преображенский дух радостного и отважного христианства.

Чем только не занимаются сейчас преображенцы – и учатся, и поют, и в походы ходят, и в театре играют, и детские дома опекают, и во взрослых социальных акциях участвуют, но самым важным в году все равно остается летняя лагерная смена.

Уехать на три недели от городской суеты, чтобы по-настоящему побыть рядом с Богом и друг с другом – это ли не счастье? Для родителей ценность лагеря еще и в том, что проживание в нем обходится совсем не дорого, и даже есть возможность братьев и сестер отправить за полстоимости. Так и складываются преображенские династии: один еще в малышовой группе, а другой – вожатый… Кстати, есть здесь уникальная компания – «младшие вожатые». Им по 14-16 лет, а трудятся почти наравне со взрослыми – и малышей опекают, и игры сами придумывают и организуют, да еще по хозяйству… Но это не в тягость, потому что здесь им доверяют, а доверие рождает ответственность. Приезжают домой – родители не узнают: взрослые стали, преобразились… Потому давно бытует в Преображении поговорка: «Преобразился сам – преобрази другого».

А еще в Преображении учатся молитве. Настоящей, искренней, неформальной. Тем более, если есть друзья, рядом с которыми хочется молиться, и старшие, которые уже могут поделиться духовным опытом. За три недели появляется навык молитвы и, приехав домой, ребята этой науки не забывают. Особенно памятны дни, когда помощь от Бога приходила так явно и быстро, что во всем лагере был праздник. Вершина нашей общей молитвенной жизни – это, конечно, причастие. Вместе постимся, готовимся. Накануне вечером лагерь замирает: ребята ждут очереди на исповедь, обнимаются, прощая друг друга. Литургия для нас – и правда «общее дело» — поем, читаем, пономарим сами. Храм, для многих раньше неуютный, куда изредка приходишь с родителями и не знаешь, куда себя деть, потихоньку становится родным. Да и в лагерь частенько приезжает священник — беседы с ним о Боге, о вере, о заповедях, возможность задать наболевшие вопросы, очень помогают воцерковлению. В этом году нашими духовниками были о.Михаил Визгалов и о.Андрей Спиридонов.

День причастия в лагере – всегда праздничный. Чаще всего это 12 июля, день Петра и Павла, который ребята сами выбрали днем рождения лагеря. Вот так и рассудили: у любого человека бывает день ангела и день рождения. «День Ангела» у лагеря понятно когда – 19 августа, а день рождения – это когда первый раз 14 лет назад появился лагерь и все причащались – значит 12 июля. В это году отметили этот день развеселой игровой ярмаркой, где на заработанные «преображенки» можно было после поста купить разнообразные сладости. А вечером запускали в небо воздушные шары с пожеланиями любимому лагерю.

В этом году вожатые придумали необычную смену  — «Остров сокровищ», полную неожиданных открытий и самых настоящих приключений. Каждая семейка стала командой корабля во главе с вожатым. В испытании «От острова к острову» проверялась сплоченность команды, а в «Первооткрывателях» нужно было открыть новую страну и рассказать о ней на заседании «Преображенского географического общества». В игре «Морской бой» проверялась эрудиция юных моряков, в игре «Осьминог» — творчество и фантазия. Были и конкурс детективов и традиционная война с захватом флага и чудесный преображенский бал. Работали и «уделы», где можно было научиться чему-то полезному: художественный, рукодельный, спортивный, театральный, медицинский. Надолго запомнилось паломничество в Табынск – молитва у иконы, источник, вкусный обед в паломнической трапезной.

Весной этого года преображенцы решили направить свои силы в полезное русло, как говориться «не для себя». Помогали собирать деньги на лечении детей-инвалидов, провели Масленицу и Пасху для детских домов, съездили в печально знаменитый Урман. Поэтому и в лагере сразу возникла мысль о дружбе с Михайловским социальным приютом. Сначала ребята показали им только что поставленный спектакль «Заколдованный принц», а потом почти каждый день приходили играть просто так, дарили поделки, сделанные своими руками.

Одной из самых интересных стала игра «Форд Баярд», проходившая на озере Ольховом. Сначала команды добывали ключи от сундука с сокровищами – приходилось и плавать на лодке, и нырять, и лазить по деревьям. Время засекали на самодельных водяных часах. Потом выручали из плена своих товарищей и искали подсказки, чтоб составить пароль для своей команды. Только с помощью пароля капитан мог через стражников пробраться на лодке к сундуку, подобрать ключ и вычерпать столько сокровищ, сколько успеет за 30 секунд.

Ну а поиск сокровищ по карте, как в книге Стивенсона, длился всю смену. В самых первый день, «на берегах вожатского залива» два пирата выкрали и разорвали на мелкие кусочки драгоценную карту. Каждый день одна из команд в самых неожиданных местах  выискивала кусочек карты. А в последний день общими усилиями был найден и сундук с сокровищами.

Завершилась смена прощальным костром. В том, что настоящее сокровище смены – дружба – было найдено, сомневаться не приходилось. Стоило только увидеть, как при одной мысли о расставании плачут друг у друга на плечах дети и вожатые, как растирают кулаком слезы даже заядлые нарушители дисциплины. И сразу после приезда замелькали на страничках «ВКонтакте» мечты о новых встречах — октябрьской «осенней битве», осенних сборах в ноябре, просьбы о молитвах, признания в любви…

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто был с нами в этом году – помогал, заботился, молился. Много всего впереди у преображенцев. А больше всего ждут они новых друзей – детей, родителей, вожатых —  и надеются, что своей верной дружбой «созидают Тело Христово», Церковь, стараясь исполнить завет Спасителя: «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,35)

Миссионерский отдел Уфимской епарихии.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.