Митрополит НИКОН дал интервью ИА «Росисламинформ»
29.09.15
Митрополит НИКОН дал интервью ИА «Росисламинформ»
29.09.15

29 сентября 2015 г. в здании Уфимского епархиального управления Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ МП, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, в рамках межрелигиозного диалога дал обширное интервью старшему советнику долгосрочной социальной программы «Диалог традиционных религий» МГНК им. К.П. Победоносцева, корреспонденту ИА «Росисламинформ» Артуру Бикмурзину. Приводим текст беседы ниже.


Владыка Никон дал обширное интервью, в котором высказал свою точку зрения по ряду вопросов современного состояния духовного просвещения и воспитания, форм и методов межконфессиональных связей, борьбы с негативными явлениями общественной жизни.

Митрополит Никон отметил, что в республике Башкортостан, как и в целом в России, со стороны руководства региона уделяется значительное внимание деятельности религиозных организаций традиционных конфессий. Владыка дал высокую оценку подписанному в мае прошлого года историческому документу о сотрудничестве между традиционными религиями Башкирии и выразил уверенность в том, что ничто и никто не сможет рассорить народы и последователей Православия и Ислама в России.

В частности, митрополит Никон отметил: «Самое главное из того, что мы достигли за эти годы — это стабилизация братских отношений, в первую очередь с нашими братьями мусульманами и другими традиционными конфессиями РБ. Мы действительно общаемся как братья. На уровне руководителей традиционных конфессий мы общаемся как братья. Это самое главное достижение. И православная и мусульманская часть населения живут как братья и сестры, потому что мы друг другу помогаем и уважаем традиции каждого. Между нами нет никаких разделений».

«Я оцениваю подписание договора о сотрудничестве между традиционными религиями РБ как исторический факт. То, что мы, руководители православия, ислама, иудаизма утвердили в этом договоре, это лишь официальное закрепление на бумаге того, что мы делаем. Мы лишь подтвердили то, что мы будем проводить эту религиозную политику на многие годы».

«В годы гонений и православная и мусульманская вера испытывала тяжкие испытания. И наше духовенство совместно жили в этих местах ссылок, молились, вместе работали и поддерживали друг друга. Кроме этого, когда настали времена Великой Отечественной Войны все встали на защиту своей Отчизны, потому что все знали, что это наша общая Родина и мы обязаны ее защитить. В результате вместе отстояли веру, затем восстанавливали порушенные города, промышленность и сельское хозяйство. Сейчас мы находимся в таком положении, когда государство совершенно иным образом повернулось к традиционной вере наших отцов. Поэтому сейчас хорошее время не только для строительства храмов и мечетей, но и есть время у нас для того, чтобы обратить внимание на души человеческие. Перед нами молодежь, в первую очередь, которую Америка и Запад стараются оторвать от своих корней и навязывают свою чуждую идеологию и образ жизни. Поэтому для нас, православных и мусульман, совместное поле деятельности в РБ и России. Что мы сейчас посеем в нашу молодежь, то и пожнем. Это наша первоочередная задача».

«Сейчас наша совместная задача с руководством РБ и России нести в общество то доброе, чему учат нас наши религии. А они учат нас добру, любви и взаимоуважению. Потому что без этого духовность не возродится. Если не будет в сердце веры, то будет преступность, алкоголизм и т.д.».

«Если раньше воспитание ребенка начиналось с рождения в семье, затем садик, школа, институт или училище, и они обязательно являлись идеологическими и воспитательными учреждениями, то сейчас это только сумма знаний и все. Поэтому Мечеть и Церковь, а также другие традиционные конфессии, где проживают их люди, должны этим заниматься. Но так как наше государство светское, то преподавать предмет «Основы религиозных культур» в школе должны светские преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации. Но священник и мулла должны периодически приходить в школу, потому что ничего плохого мы не скажем и не научим, но перед глазами всегда должен быть пример жизни наших священнослужителей».

«Америка хочет поссорить традиционные религии России. Но этого никогда не будет, потому что наши религии и их приверженцы достигли больших духовных высот. Мы породнились. Даже у нас в Башкирии больше 20% браков смешанные. Очень мудрая политика Президента РФ В.В. Путина и руководства РБ. Вот недавно мы видели, какую огромную мечеть в центре России — в Москве открыли. Да, конечно у нас в России 80% — это православные. Но вот сейчас дают цифру мусульман — более 20 миллионов. Это огромное количество людей. И это наши братья. Мы вместе живем. И это очень верная политика. Поэтому, нас не побороть и не настроить друг против друга».

«Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и Святейший Патриарх Кирилл знают друг друга очень давно. И они относятся друг к другу как братья. Талгат Таджуддин всегда бывает на значимых церковных мероприятиях. Оба они имеют огромный авторитет в России».

В завершении встречи ст. советник программы Артур Бикмурзин вручил владыке Никону памятную икону и передал поздравления от имени Комитета. им. К.П. Победоносцева, выразив благодарность Главе Башкортостанской митрополии за большой вклад в межрелигиозный диалог и сотрудничество.

interreligious.info / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: