Митрополит Никон направил обращение к Президенту РБ Р.З. Хамитову

Уважаемый Рустэм Закиевич! Мы, представители традиционных религий, очень ценим  вклад руководства Республики в дело укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в нашем регионе. Последние несколько лет нашу Республику заслуженно называют регионом мира.

Но,  к сожалению, надо сделать вывод, что и в нашей Республике такой вопрос как борьба с деструктивными организациями стоит достаточно остро.

По утверждению председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ А.Л.Дворкина, в Башкортостане представлен практически весь набор сект, существующих в России.

Русская Православная Церковь, так же как и наши уважаемые мусульманские коллеги, считает деятельность со стороны деструктивных сект одной из важнейших проблем, угрожающей безопасности государства и разрушающей общественные отношения.

По мнению специалистов, наибольшую угрозу сейчас представляют секты, не принадлежащие к искажению ислама или православия, а так называемые НРД — новые религиозные движения.  Изобретены они в 20 веке и объектом поклонения в них являются власть и деньги. Лидером списка заслуженно считается так называемая «Церковь Сайентологии», основателем которой является Л.Р.Хаббард со своим учением – Дианетикой.

С середины 50-х годов прошлого века весь мир сотрясают скандалы, связанные с нарушением закона последователями этого НРД.

В России книги по Сайентологии и Дианетики включены в перечень экстремистских материалов. Решение региональных судов о запрещении на их территории деятельности сайентологов составили бы целый список. В Республике Башкортостан организация «Центр Дианетики» в 2004 году решением Верховного суда была запрещена, а в 2005 – ликвидирована.

Но одна из любимых сектантских методик – это моментальное возобновление деятельности под видом вновь открывшейся коммерческой или общественной организации.

Долгие годы под видом коммерческой существует организация «Перформия». Согласно исследованиям сектологов и религиоведов, «Перформия» является одним из основных структурных подразделений «Церкви Сайентологии» наряду с «Хаббард-колледжем», «WISE», программами «Криминон» и «Нарконон».

Эта организация выполняет одну из основных задач сайентологии – установление контактов с органами власти и управления. Одна из методик, используемых при этом – организация тренингов и семинаров по работе с кадрами. Именно работа с кадрами позволяет вовлекать в свои ряды будущих топ-менеджеров и управленцев, чему есть многочисленные примеры.

В 2012-2013 годах СНГ потряс ряд скандалов, связанных с деятельностью «Перформии» в Екатеринбурге, Ульяновске, Наб.Челнах, Казахстане. В частности, в Набережных Челнах не далее как в прошлом году администрация города вынуждена была вмешаться в проект с претенциозным названием «Набережные челны – центр бизнес-образования России» после того как выяснилось, что основными ведущими этого семинара являются сайентологи.

В связи с этим с глубокой озабоченностью ознакомились мы с информацией, прошедшей в СМИ РБ о так называемой Ежегодной конференции «Лидерство и ключевые успеха в бизнесе», которая должна состояться 23 сентября 2014 года. Организаторами конференции выступают весьма солидные и уважаемые организации Республики, такие как Торгово-промышленная палата РБ,  Союз предпринимателей г.Уфы, Аграрный Университет. Тем неприятнее видеть, что в этом же списке находится печально известная международная компания «Перформия».

Основные спикеры уфимской конференции – Марк де Турк и Владимир Сидоренко (президент «Перформии СНГ») являются крупнейшими сайентологами.

Таким образом, крупные деятели сайентологии получают площадку для работы в крупном ДК столицы  — «Дворце молодежи «БГАУ» с аудиторией в 1150 руководителей и топ-менеджеров Башкортостана и все это — под прикрытием крупнейшего ВУЗа Республики, Союза предпринимателей Уфы и Торгово-промышленной палаты РБ!

Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что вся опасность данной ситуации заключается в том, что она во-первых проходит под прикрытием официальных и солидных организаций, а во-вторых — нацелена на работу с действующими либо будущими руководителями среднего и высшего звена. 

Совершенно по аналогичной методике работает и другая деструктивная организация, суть которой близка к сайентологии, и даже географически имеющая  корни в том же Лос-Анджелесе  — «Всемирная Церковь Любви Джоэл» (иное название «Клуб друзей Тойча», по имени создателей, супругов Тойч). 

Так же как и сайентология, IDEAL-метод Тойчей направлен на достижение «быстрого успеха» во всех областях жизни. Учение Тойчей является своебразной копией сайентологии Хаббарда: вместо стирания энграмм – изменение ДНК, вместо одитингов – психогенетические консультации, вместо «клиров» — особая порода «человек успешный». Тот же фанатизм, та же зависимость от консультанта, те же методы сбора информации.

В Уфе эта «Всемирная Церковь» представлена «Проектно-внедренческим кадровым центром социальной инженерии «АТФ»» в лице директора Людмилы Васильевой.

Подготовка госпожи Васильевой весьма серьезна. Целых два года она обучалась методике Тойчей в  Центре «Сан-Рэй» — Московском филиале Лос-Анджелеской  Академии «ATIM», основанной супругами Тойч. После этого она организует в родной Уфе Исследовательский Центр Человека «Санрэй-Уфа». Центр занимался тем, что втаскивал в Уфу представителей всевозможных деструктивных культов.  Вот небольшая часть списка «гастролеров», которая говорит сама за себя:

- П.Т. Бурлан семинары по «Симорону» — школе волшебства, холистической, эзотерической системе, основанной на оккультизме и псевдопсихотерапевтических знаниях

- М.Ш. Саттарова: карма, порча, заговор или творческое могущество ума

- Талгат Акбашев  (ведущий авторской школы «Био-Резонанс АТФ»). В соответствии с выводами профессиональной экспертизы методики Т. Акбашева должны быть запрещены, поскольку наносят ущерб психическому и физическому здоровью.

- Дэн Бруле, мастер по ребефингу (вредная для психики и здоровья техника) .

Параллельно Васильева заканчивает и печально известную «Академию тренингов» Ляховицкого – одного из самых жестких форм «Лайфспринга». 

Организовав  позже «Проектно-внедренческий кадровый центр социальной инженерии «АТФ»», Васильева взяла курс на тесные контакты с официальными общественными и государственными организациями. Ее последние проекты нацелены исключительно на подготовку будущих политических лидеров Республики. Это проекты «Полит-клуб», «Школа политического лидерства РБ», «Школа парламентских дебатов» и деятельное участие в недавно состоявшемся форуме «Я-гражданин 2014».

Уважаемый Рустэм Закиевич! С большим огорчением должны подчеркнуть, что в данных проектах своими партнерами госпожа Васильева называет Всероссийскую общественную организацию «Молодая Гвардия Единой России», Молодежную общественную палату РБ, Комитет по молодежной политике администрации г.Уфы, а так же крупнейший ВУЗ Республики – Уфимский Государственный Университет экономики и сервиса.

Конечно, мы не можем говорить здесь о каком-то целенаправленном сотрудничестве вышеупомянутых государственных и общественных структур с деструктивными организациями.  Дело, скорее всего в неосведомленности чиновников среднего звена, подписывающих соглашения о сотрудничестве, в отсутствии у них информации.

Таким образом, на сегодняшний день Республика стоит перед опасностью вовлечения самой активной части наших граждан, в том числе и молодежи, будущих управленцев —  в крупнейшие сектантские организации – Церковь Сайентологии и в «Церковь любви Джоэл» (Клуб друзей Тойча).

Дело даже не в самом факте сотрудничества, а в том, что Васильева своей «основной» деятельностью давно стяжала себе печальную известной по всей России. Ее имя хорошо известно в профильных отделах компетентных органов и на религиоведческих и антисектантских сайтах. Вышеперечисленные же политические проекты широко освещаются в СМИ и то, что имя махрового сектанта стоит рядом с очень солидными общественными, политическими и учебными организациями, не может оставить равнодушным человека, занимающего активную гражданскую позицию. Не говоря уж о том, что в руках недобросовестных это может вызвать нездоровый политический ажиотаж.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Учитывая все вышесказанное, обращаюсь к Вам с просьбой взять под личный контроль ситуацию с организациями «Перформия» и «Проектно-внедренческий кадровый центр социальной инженерии «АТФ»» и не допустить открытого распространения деструктивных культов в Республике.

 

НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ УФИМСКОЙ ЕПАРХИЕЙ РПЦ (МП),
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ