«Музыка русской души». В Уфе выступил Патриарший хор

«Музыка русской души». Так называлась программа, которую 10 апреля 2016г. в Уфе исполнил Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря – первого монастыря в Московской земле, начало которого было положено еще в XIII в. святым благоверным князем Даниилом – сыном св. кн. Александра Невского. Великолепный хор в монастыре существовал всегда. И история его многовековая, ведь монастырь был закрыт последним в Москве в 1930 г. и вновь открыт первым – в 1983 г. А в 1988 г. стал центром юбилейных торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси.

Возрождение хора началось с 1989 г., когда регент игумен Товия (Глазырин) пригласил в коллектив профессиональных певцов. Хор стал лауреатом многих престижных конкурсов под руководством регента Георгия Сафонова – выпускника академии им. Гнесиных, почетного члена Всероссийского музыкального общества – и занимается возрождением традиции дореволюционного русского певческого искусства. Важное место в репертуаре хора занимают духовные песни-стихи. Это малоизвестный жанр, который когда-то исполняли странники, паломники, бродячие певцы. В текстах повествуется об исканиях человеческой души, смерти, расставании души с телом, любви к Родине и Богу. В целом в репертуаре коллектива – более тысячи произведений: духовных кантов, молитв, народных, казачьих, патриотических песен и романсов, классическая музыка. Хор не только ведет активную концертную деятельность, но и продолжает участвовать в богослужениях по выходным и праздничным дням в Даниловом монастыре.

Наконец, радость услышать этот замечательный коллектив выпала и уфимцам. 

- Прежде всего нас интересовала загадка широкой, щедрой, талантливой русской души, которая позволила создавать великие произведения в том числе и певческого искусства, – пояснил Георгий Сафонов перед началом программы. И действительно, что может рассказать о душе народа так, как музыка, которую он сложил и которую любит на протяжении многих веков? 

 Концерт составлен как традиционный Великопостный концерт: прозвучали «Отче наш» на музыку Н. Кедрова, духовные стихи «Святая земля», «Как ходил же грешный человече», «Душе моя», «Когда молод был», «О дивный остров Валаам» и др., а также кондак акафиста Покрова Божией Матери. Второе отделение составили всеми любимые народные песни и романсы «Утро туманное», «Не для меня придет весна», «Вечерний звон», «Амурские волны»…

Что дает человеку песня? Конечно, радость, тепло, мир, которых всем так не хватает в этой жизни. А хоровая музыка как будто зримо позволяет преодолевать разобщенность людей, которая пошла со времен Каина и Авеля. Когда слышишь такое согласие, понимаешь, что значит быть единодушными – едиными. И даже на совсем омертвелую душу песня действует живительно. Есть такие строки в романсе А. Гурилева на слова И. Макарова «Однозвучно гремит колокольчик»:

Столько чувства в той песне унылой.
Столько грусти в напеве родном,

 Что в груди моей, хладной, остылой,
Разгорелося сердце огнём…

А закончили концерт оригинальная версия финального хора «Славься» из оперы Ф. Глинки «Жизнь за царя» и гимн св. Николая Сербского (Велимировича) «Вера вечна, вера славна, наша вера православна!»

 В конце программы художественный руководитель хора пригласил всех написать свои пожелания для будущей программы, которую хор привезет к нам в следующем году, на сайт danilovhor.ru в раздел комментарии. Пишите, что хотели бы послушать, и обязательно указывайте город – тогда на следующем концерте в Уфе точно прозвучат произведения, которые дороги вашему сердцу!

Юлия Кустикова

Гимн сербского Православия

Вера в Боге просиявших,
Святых князей-предков наших.
Вера вечна, вера славна,
Наша вера Православна!

Вера простых, вера знатных,
Вера наша благодатна
Вера вечна, вера славна,
Наша вера Православна!

Родила святых народу,
Пить даёт живую воду.
Только вера, вера славна,
Наша вера Православна!

Вера сердце умягчает,
Дух и воля в ней крепчают.
В вере вечной, в вере славной,
В нашей вере Православной!

В ней душа стремится к свету.
Лучше этой веры нету.
Веры вечной, веры славной,
Нашей веры Православной!

Вера истинная – вечна,
Наша вера безконечна.
Есть и будет вера славна,
Наша вера Православна!

Перевод Е. Осипенко