Общероссийская акция "Свеча памяти" в Уфимской епархии.

В Уфе, как и по всей России, проведены акции "Свеча памяти". В ночь с 21 на 22 июня свечи зажгли сотни уфимцев.      

Так они выразили свою скорбь о людях, лишившихся жизни в первые дни Великой Отечественной войны. Акцию не обошла стороной и Уфимская Епархия. По благословению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, в храмах Уфы, а также в уфимском парке Победы, православные священники отслужили по жертвам Второй Мировой панихиды.

Вероятно, в Башкортостане не найти такого человека, в семье которого нет бабушек и дедушек, в свои юные годы проливавших кровь на полях сражений Великой Отечественной войны. Великая Отечественная и по сей день считается самой кровопролитной войной в истории России. Она унесла жизни миллионов людей, огромное количество советских граждан, в том числе и несовершеннолетних, сделала инвалидами.

Стоит отметить, в текущем году День памяти и скорби в Уфе отмечался особо масштабно. Со дня начала Великой Отечественной войны минуло 70 лет. Ветераны доносили до молодежи драгоценные знания, воспоминания своей юности. Они уверены - если молодые люди будут знать все о Второй Мировой, они будут больше любить свою родину и гордиться ее историей.

На мероприятия, организованные Уфимской Епархией, собрались и стар, и млад. 21 июня в 22.00 в Соборе Рождества Богородицы иерей Анатолий Киселев отслужил панихиду по погибшим в годы войны. На панихиде присутствовали члены православных молодежных организаций г. Уфы – «Панагии», «Кириллицы», «Сергия Радонежского». 

22 июня в 4.00 в Парке Победы состоялось городское мероприятие, в котором приняли участие прихожане уфимских храмов, активисты молодежных организаций и учащиеся воскресных школ. В торжественном шествии было зажжено 70 свечей по числу лет, прошедших с начала войны, священниками Виктором Ивановым, Николаем Туктаровым и Ильей Алексанкиным была отслужена панихида.

Так же подобные акции прошли в следующих благочиниях епархии:

В 14-м благочинии в Сибае и Баймаке прошли панихиды и крупные акции у мемориалов памяти совместно с городскими властями. Акции освящались в СМИ. Во всех селах благочиния так же прошли панихиды и в ночь с 21 на 22 июня зажигались свечи памяти в окнах жителей.

В 4, 9,11,15,22, 27 благочиниях проходили панихиды и ночью зажигались свечи в домах жителей.

Анна Аксенова