Освящение собора Рождества Богородицы в Уфе БСТ показало в прямом эфире

В воскресенье, 5 июня 2016г., святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Уфе обряд освящения кафедрального соборного храма Рождества Богородицы и возглавил в нем Божественную литургию. Телеканал БСТ вел прямую трансляцию [ЗАПИСЬ] с места события, она начналась в 08.15 и продолжалась более 4-х часов.

«Кафедральный Собор Рождества Богородицы — один из самых красивых православных храмов республики. Его освящение с участием главы Русской православной церкви — это поистине историческое событие, — считают организаторы трансляции. — Понятно, что в храме все желающие не поместятся, поэтому те, кто не сможет встретиться с Патриархом, смогут наблюдать за таинством обряда освящения на телеканале БСТ». Некоторые церковные обряды зрители БСТ в прямом эфире увидели впервые.

Трансляция сопровождалась комментариями. «Важно не просто увидеть и ощутить всю красоту православного богослужения, но и объяснить верующим, что происходит, что означает то или иное действие, — сообщили в пресс-службе телеканала. — У комментаторов очень ответственная задача — объяснять происходящее, рассказать о богослужении, иногда и переводить — не всем понятен церковнославянский язык, и вместе с тем вовремя замолчать, дать возможность послушать песнопения, молитвы». Комментировали богослужение священник Константин Новиков и Трофим Татарников.

БСТ имеет большой опыт прямой трансляции религиозных мероприятий: это мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. Как правило, трансляция идет и на федеральные каналы. Ежегодно канал показывает Рождественские богослужения. В этом году впервые в прямом эфире показали и Пасхальное [ЗАПИСЬ], которое считается довольно сложным мероприятием с точки зрения съемок, ведь действие происходит как внутри храма, так и снаружи. Ночная трансляция Пасхального богослужения длилась почти четыре часа, комментировали богослужение также священник Константин Новиков и Трофим Татарников.

свящ.К.Новиков
ПО МАТРЕИРАЛАМ /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.