Паломничество в Успенский Свято-Георгиевский монастырь

6 июня 2019 года, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, по благословению Благочинного церквей г.Уфы, настоятеля храма в честь блж. Матроны Московской прот. Ромила Гареева, прихожане храма совершили паломническую поездку в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Рано утром мы отправились в путь. Нужно успеть к началу праздничной Божественной литургии. Всю дорогу исполнялись нараспев православные молитвы. Молились мы дружно, все вместе, ожидая радостной встречи со святыми местами. Далеко позади остался город, и на подъезде к монастырю перед нами открылась картина необыкновенно живописной природы… Именно здесь, примерно в 100 км от столицы республики – города Уфы, где с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень начали наблюдаться чудесные явления, расположен монастырь, получивший народное название «Святые Кустики». История монастыря, начавшегося в конце 19 века как Георгиевская женская община, печально похожа на истории многих монастырей России, распущенных и уничтоженных властью в двадцатых-тридцатых годах ХХ века.

Возрождение монашеской жизни на этом месте  началось в 1998 году с богослужения игумена Варлаама на праздник Вознесения Господня. Многое сделано за эти годы на месте практически полностью разрушенного монастыря. Возведен храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Построена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери на месте чудом найденного фундамента часовни начала ХХ века, которая, в свою очередь, была установлена на месте Святых Кустиков. Были предприняты раскопки для обнаружения остатков фундаментов бывших построек. Главными результатами этих изысканий стали обнаруженные фундаменты Успенского собора, Вознесенской церкви и склеп с захоронением основательницы Георгиевского женского монастыря схиигумении Серафимы.

В День престольного праздника монастыря в новопостроенном на обнаруженном фундаменте Успенском соборе Божественную Литургию возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. После чего все паломники во главе с Владыкой прошли Крестным ходом. Богослужение завершилось проповедью митрополита Никона о празднике Вознесения Господня.

Братия монастыря гостеприимно предложила в этот день паломникам разделить с ними праздничную трапезу, попить чаю в архондарике и заглянуть в лавочку при монастыре. Посетили мы и источник с купальней и маленьким прудом с рыбками, прошли по монастырским дорожкам и тропинкам с высаженными по сторонам деревцами и цветущими молодыми кустиками сирени, стараясь сохранить в сердце самые добрые воспоминания о сегодняшнем дне – празднике Вознесения Господня, который мы, милостью Божией, встретили в «Святых Кустиках». Отовсюду едут сюда паломники «вкусить» монастырский дух и получить духовную пользу, участвуя в монастырских службах, таинствах Исповеди и Причастия и увидеть, как в этом святом месте трудом и молитвой братии монастыря, любовью к Богу и ближнему прославляется Господь.

Паломники храма в честь блж. Матроны Московской благодарят благотворителя за безвозмездно предоставленный для поездки транспорт.