Панихида по фронтовикам в с.Лекаревка

9 мая 2019г., в День Победы протоиерей Игорь Елизарьев отслужил  панихиду у стеллы, установленной в честь участников Великой Отечественной войны в деревне Лекаревка. Это уже стало доброй традицией после того, как в прошлом году состоялось открытие памятника. В числе инициаторов его сооружения  выступили и прихожане Христорождественского храма села Березовка.

Сельчане уже привыкли, что праздник Победы в Лекаревке начинается с молитвы. После панихиды отец Игорь  рассказал, как важно молиться за наших родных, особенно за тех, кто себя не жалел в деле защиты Отечества. Ведь, как известно, им выпала чрезвычайно трудная доля не только воевать за нашу Родину, но и жить в очень непростое богоборческое время. Такие встречи неизменно вызывают заметный интерес у людей.  И они не только задают вопросы, но и стремятся чаще бывать на богослужениях, начинают интересоваться духовной литературой – благо  в храме села Березовка  уже сформировалась своя небольшая библиотека.

Продолжился праздник шествием Бессмертного полка, который маршировал под музыку «Дня Победы» в исполнении  самого  настоящего военного духового оркестра.  А потом пошла в наступление боевая полевая кухня,  и всех желающих угостили солдатской гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем.  И конечно послушали рассказы деревенских мальчишек про своих героев – прадедов – фронтовиков: ребята специально их приготовили к этому дню!  И все вместе, взрослые и дети, пели военные песни под оркестр!  И сажали аллею берез в память тех, чьи имена увековечены  на граните!   

А спустя несколько дней после праздника еще и спасали деревца от аномальной жары: целыми обозами самоотверженно возили воду к мемориалу и отливали саженцы!

Ирина Николенко