По мосту трезвения от Стерлитамака к Троице-Сергиевой Лавре

Как помочь семье, столкнувшейся с наркотиками, алкоголем и другим употреблением ПАВ? Новые решения и положительные результаты у специалистов и участников активно развивающегося в стране движения в поддержку семейных клубов трезвости.

23-26 января 2020г. в рамках XXVIII МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИИЙ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ» прошел «IV СЪЕЗД СЕМЕЙНЫХ КЛУБОВ ТРЕЗВОСТИ».

Первая часть этого масштабного мероприятия прошла в Башкортостане: 23 января 2020 года в Стерлитамаке состоялся международный круглый стол “Семейная профилактика аддиктивных расстройств: опыт работы семейных клубов трезвости в России и мире”. Мероприятие с международным участием состоялось в администрации города Стерлитамак, где свои сообщения представили президент Международной ассоциации семейных клубов трезвости (WACAT), д.м.н. профессор Загребского университета Зоран Зоричич (Хорватия) и председатель Правления МОД СКТ, старший научный сотрудник ФГБНУ НЦПЗ и клирик храма Ризоположения на улице Донской в Москве протоиерей Алексий Бабурин. В составе делегации семейных клубов трезвости также был православный психолог, ведущий Владыкинского семейного клуба трезвости Алексей Бердичевский. На встрече обсуждались вопросы групповой профилактической работы с семьями людей с проблемами зависимого поведения, а также подходы и технологии семейной клубной работы на примере модели семейной амбулаторной профилактической программы «семейные клубы трезвости». В круглом столе приняли участие свыше 15 специалистов, представлявших различные городские ведомства: администрацию города, департамент здравоохранения и культуры, социальную службу и органы МВД, представители общественных и волонтерских организаций, а также специалисты Стерлитамакского семейного клуба трезвости и руководитель Башкирского отделения МОД СКТ протоиерей Алексий Панченко.

В докладе Зорана Зоричича был представлен опыт работы клубов в Хорватии и мире. Выступление докладчика было с вниманием встречено участниками форума. Большую заинтересованность вызвало сообщение об активной работе клубов в различных странах Европы, где подобная форма работы оказывается более эффективной, чем помощь государственных медицинских служб. Протоиерей Алексий Бабурин рассказал собравшимся о развитии клубной работы в России, о её особенностях и перспективах, а также отметил большую деятельность, осуществляемую Стерлитамакскими клубами под руководством протоиерея Алексия Панченко. Алексей Бердичевский в своем сообщении рассказал о дополнительных методах помощи семьям, столкнувшихся с проблемой зависимого поведения, в формате клубной работы, к числу которых относится арт-терапия, психодиагностические и неформальные методы общения.

Специалисты движения уверены, что проведение в городе Стерлитамак события такого уровня позволит повысить интерес к работе семейных клубов трезвости среди представителей непрофессионального сообщества и жителей республики в целом. В итоговой резолюции, которая была принята по результатам круглого стола, участники отметили необходимость поддержки программы семейного клубного движения на административном уровне и дальнейшее развитие терапевтических сообществ на основе семейного клубного подхода в городе Стерлитамак.

Проведение в Стерлитамаке столь значительного регионального события стало результатом работы на протяжении более чем семи лет приходского семейного клубного сообщества под руководством священника, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Золотоношка протоиерея Алексия Панченко. 

Продолжилось общение специалистов движения 25 января в Троице-Сергиевой Лавре (г. Сергиев-Посад, Московская область) в Большом академическим зале Московской духовной академии.  Центральная проблема, которая обсуждалась, — помощь семье, столкнувшейся с проблемой употребления психоактивных веществ. Своим опытом о возможности применения опыта семейных клубов трезвости в условиях приходской социальной работы поделились священники, психологи, учёные, активисты и участники движения в поддержку семейных клубов трезвости.  

26 января в Сергиевском храме г. Москвы прошел мастер-класс с руководителем регионального отделения Итальянской ассоциации семейных клубов трезвости (Трентино) Гуидо Делладжакомо.

На мастер-классе «Семейные клубы трезвости: как это работает? Итальянский опыт» обсуждались вопросы работы с семьями людей с проблемами зависимого поведения, а также подходы и технологии семейной клубной работы на примере итальянской модели семейных клубов трезвости. Подробно была представлена специфика работы Итальянской ассоциации семейных клубов трезвости (AICAT), представлен опыт совместной работы в рамках образовательных программ с Белорусской ассоциацией семейных клубов трезвости (БАСКТ). ГУИДО ДЕЛЛАДЖАКОМО – специалист по клубной работе, ведущий итальянского семейного клуба трезвости в г. Трентино, руководитель региональной Итальянской ассоциации СКТ (AICAT).


 

СПРАВКА

Семейные клубы трезвости – добровольные сообщества семей, объединившихся для решения проблемы зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ и действий. Клубы действуют в России с 1992 года. Руководит амбулаторной программой помощи в России – клирик храма Ризоположения, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, протоиерей Алексий Бабурин.

15 ноября 2016 году по итогам IМеждународного конкурса программ профилактики, реабилитации и ресоциализации в сфере охраны психического здоровья «Осознанный выбор», проходившего в рамках III Дроздовских чтений, программа «Приходские семейные клубы трезвости» была признана лучшей программой по социальной реабилитации потребителей ПАВ и их родственников.

Международная программа амбулаторной внебольничной профилактики расстройств поведения «семейные клубы трезвости» по методу Владимира Худолина» (Вл. Худолин, 1994) была создана в 70-х годах ХХ века и получила широкое распространение в Балканских странах, Европе и мире. На сегодняшний день международное движение семейных клубов трезвости действует в 35 странах и насчитывает свыше 3500 клубов по всему миру.

По благословению Преосвященнейшего Никона митрополита Уфимского и Стерлитамакского в IV съезде СЕМЕЙНЫХ КЛУБОВ ТРЕЗВОСТИ принял участие руководитель Башкирского отделения МОД СКТ протоиерей Алексий Панченко.

Марина Сёмина, фото автора