Православные волонтеры и кризис из-за коронавируса

Православные добровольцы Башкортостанской митрополии оказывают помощь жителям Республики Башкортостан и содействуют нераспространению коронавирусной инфекции 

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Владыки НИКОНА  Православные добровольцы Уфимской епархии РПЦ МП, при поддержке Совета по государственно – конфессиональным отношениям при Главе РБ принимают активное участие в федеральных акциях «Мы вместе» и «Наша забота».

Многие жители страны вынуждены находиться на самоизоляции. Волонтеры помогают справиться со всеми трудностями и поддерживают каждого обратившегося за помощью. Волонтерские акции «Мы вместе» и «Наша забота» объединяют различные  волонтерские организации, включая «Православные добровольцы», ОНФ, волонтеров – медиков, добровольцев Духовного управления мусульман РБ и другие. Ежедневно добровольцы принимают звонки от пожилых и маломобильных граждан, людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Волонтеры закупают и приносят необходимые продукты и лекарства. Также совершают звонки тем, кто нарушает карантин и самоизоляцию после приезда из-за границы, так как им необходимо обязательно пробыть 14 дней на самоизоляции, чтобы не понести административное или уголовное наказание.

Присоединились к общему благому делу православные добровольцы со всех епархий Башкортостанской митрополии. Построена слаженная и продуманная работа. Православные добровольцы оказывают содействие работе Республиканских штабов по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В муниципалитетах есть поселения, где нет магазинов и аптек. В таких случаях люди обращаются за помощью, и молодежь на добровольных началах помогает пожилым и маломобильным гражданам. Силами православной молодежи шьются и раздаются бесплатно многоразовые маски. До введения всеобщей самоизоляции маски бесплатно раздавались прихожанам, а в настоящее время -  добровольцам штабов по противодействию коронавирусной инфекции.

При храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Межгорье Юго-Западном создана служба поддержки населения в ситуации профилактики распространения коронавирусной инфекции. Волонтеры доставляют продукты и лекарства, выносят мусор. Был организован пошив и раздача многоразовых масок для населения.   

Всем желающим вступить в ряды православных добровольцев для помощи жителям в ситуации профилактике распространения коронавирусной инфекции обязательно необходимо пройти онлайн обучение по ссылке

https://edu.dobro.ru/courses/67/

Затем необходимо связаться с координатором православных добровольцев по нераспространению коронавирусной инфекции::

Уфимская епархия: протоиерей Николай Туктаров, тел.: 8927-315-8131; Петр Хабиров, тел.: 8937-333-7231

Нефтекамская епархия: иерей Сергий Попонин, тел.: 8987-583-5459

Бирская епархия: иерей Роман Седов,  тел.: 8965-645-5830

Салаватская епархия: матушка Наталия Семавина, тел.: 8937-164-1494

Молодежный отдел Уфимской епархии РПЦ МП и движение «Православные добровольцы» благодарит епископов епархий Башкортостанской митрополии, руководителей и координаторов молодежных и социальных отделов за проводимую вами работу. Мы всегда открыты и готовы помочь. Вместе мы обязательно победим!