Праздник Благовещения в Иверском монастыре г.Уфы

Не всегда большие православные праздники выпадают на воскресение. Радость праздника стирается в ритме будней. В этом году особо любимый и чтимый праздник Благовещения совпал с воскресным днем. Уже в субботу на всенощном бдении храм был полон. Многие встали в очередь  на исповедь. Среди минорных песнопений постных служб послышались радостные ноты Богородичных славословий. Священники вышли в праздничном голубом облачении.

Ребята из Воскресной школы Иверского монастыря г.Уфы готовились к празднику заранее. Они самостоятельно рассказали новичкам о смысле и содержании праздника. По традиции в этот день мы запускаем в небо бумажных голубей. Под руководством преподавателя и директора школы Екатерины Шакировой вся подготовка прошла успешно.

7 апреля 2019г., после воскресной литургии и дети, и взрослые заполнили монастырский двор, щедро залитый солнечным светом. Вместе с настоятельницей монастыря игуменьей Моисеей и отцом Анатолием еще раз пропели праздничные тропари. А потом разом выпустили в небо несколько десятков воздушных шаров с бумажными голубями. Долго смотрели как наши послания сливаются с небесной синевой.

Праздник продолжился в школе за трапезой. В этот день поздравили с днем рождения Полину Белогузову. Потом школьники посмотрели небольшой фильм о праздновании Благовещения в Москве. На своих уроках старшие  дети читали и обсуждали церковнославянский текст о событиях двухтысячелетней давности. Те, кто недавно пришел в воскресную школу, услышали рассказ об архангеле Гаврииле и Деве Марии. А малыши изготовили красивую бумажную поделку, чтобы не уйти домой с пустыми руками. Праздник удался!

Преподаватель
Конышева Н.В.