Праздник в честь свв. Петра и Февронии

8 июля - память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, всея России чудотворцев.

В уфимском Пантелеимоновском храме праздник начался молебном, после которого настоятель храма протоиерей Виктор Иванов говорил, о том, что мы должны быть верными традициям наших предков. Сейчас многие темные силы ведут борьбу против семьи, пытаются разрушать и отдельные семьи, и институт семьи как таковой. Отец Виктор призывал молодых супругов сохранять семьи. Бывает всякое, но нужно терпеть, находить компромиссы, идти на уступки. Отец Виктор особо подчеркнул, что прожившие вместе 40-50 лет «много могут рассказать об этом интересного». Но нам разве дают это услышать, а сами мы хотим об этом знать?

Он считает, что в каждой семье должно быть не менее трех детей. «Два ребенка – родители сработали на троечку. Четыре – молодцы!»

Он вспомнил, как мать епископа Варнавы (Беляева) шестнадцать лет молила Бога о сыне. И Господь услышал ее! Родился сын, который потом стал епископом. Мы знаем его по «многим умным книгам». Поэтому не надо отчаиваться. С Божьей помощью можно добиться всего! Протоиерей Виктор рассказывал, что к нему приходили муж с женой, которым врачи по медицинским показаниям не давали надежды на рождение детей. «Плюньте! Верьте в Бога!», - отвечал им священник. И те муж и жена благодаря вере теперь живут со своими детьми.

Однажды в храм пришли родители с ребенком и спросили: «Помните, вы крестили безнадежно больного ребенка?» И он вспомнил, что тогда врачи из легких малыша откачивали кровь и сказали матери: «Покрестите. Хоть будет можно отпеть…» Он покрестил. Через неделю ребенка в больнице не было…  Выписали домой! Вот что значит вера, вот что делает Господь. Он в силах изменить любые законы и помочь.

В  Пантелеимоновском храме день святых покровителей семьи Петра и Февронии отметили по-семейному. К тому же, как рассказала преподаватель воскресной школы член Союза художников России Вера Георгиевна Деркач, храм помог многим сделать выбор и создать семью. Например, Татьяна и Филипп пришли в храм в дни Рождества. Увидели вертеп, горящие свечи. Познакомились. И вот почти четыре года женаты. Много семей сложилось в военно-патриотическом клубе у отца Виктора Иванова.

Здесь у прихожан уже несколько лет необыкновенная атмосфера дружбы и взаимопомощи. Центром всех мероприятий восьмого июля также стала воскресная школа храма. Ее преподаватели организовали концерт, в котором участвовали семьи, выставку, провели конкурсы для детей и родителей. И, конечно же, в завершение праздника состоится чаепитие у пятидесятилитрового самовара. Не каждый день такой можно и увидеть-то, а тем более отведать из него чайку.

Даже тому, кто в Пантелеимовском храме был впервые, в воскресенье можно было почувствовать, что здесь, как поется в гимне местной воскресной школы, «зажигают свечи, чтобы зажечь сердца добротой».

Виктор Князев