Преображенский поход по пещерам

9 марта 2015г. отряд Братства православных следопытов «Преображение» совершил путешествие по двум уральским пещерам  - Никольской и Киселевской (уфимцы ещё называют ее Чебаёвка).  Погода благоприятствовала нашему маршруту – было не холодно и сияло совершенно весеннее солнце. Да и в автобусе было весело – гитара и любимые песни поднимут настроение кому угодно.

Первое место, которое мы посетили – Никольский источник и Никольская часовня на 1753 км. Набрали святой воды, спели тропарь святителю Николаю. Родные места для преображенцев. Ведь мы начали ездить сюда ещё 10 лет назад, когда часовни не было и в помине, а источник абсолютно заброшен. Мы убирали мусор, красили его, принесли первую икону святителя Николая. А главное – уже много лет рядом с источником размещается скаутский лагерь Фавор. Ноги сами понесли скаутов к обледеневшему Симу: стоит только перейти на ту сторону – и вот она, земля их летней радости. Но лёд на Симу уже вскрывается, и переход не состоялся.

Зато в Никольскую пещеру мы добрались благополучно. Подъём здесь крутой и скользкий, а мы тащили наверх ещё котелки, воду, картошку и прочее хозяйство. Но преображенцы показали себя настоящей командой – страховали друг друга в самых опасных местах, а мужчины и мальчики взяли на себя весь груз. Никольская пещера -  маленькая, относительно чистая и достаточно лёгкая для посещения. Пообедали на вершине горы. Даже посреди непролазных снегов преображенцы сумели разжечь костёр и приготовить обед. При спуске, правда, промокли основательно.

Киселёвская пещера - километрах в 35 от Никольской. Путь к ней оказался проще, подъём не такой крутой, но зато когда мы увидели вход в пещеру – серьёзно задумались.  Очень сложно, зацепок мало. Раньше здесь висела веревка – теперь ее нет. Пришлось на узловых местах поставить трёх взрослых мужчин. Здесь скауты проявили свои лучшие физические и моральные качества: были ловкими, цепкими, внимательными, а главное – не испугался никто! Пещера поразила нас своей красотой. Внизу – сталагмиты, похожие на перевёрнутые хрустальные вазы, на потолках – сказочный иней, сделанный из множества мелких серебряных листочков наподобие виноградных…  Спуск из Киселёвской запомнился особенно. Предчувствуя конец пути, мы уже просто неслись вниз по пушистой снежной реке с криками «Я лавина!!!»

Вернулись очень уставшими, но довольными. Ничто не может заменить городскому человеку общения с природой! Тут и душа дышит по-другому, и молитва проще, и люди раскрываются с самых лучших сторон.. Православные скауты это понимают. И потому приглашают с собой в следующий раз всех желающих.

Руководитель отряда «Преображение» Нестерова М.Е.