Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

27 марта 2018 года в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.

1. Создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

2. Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций ― экстремистскими организациями.

3. Считать важным взаимодействие Межрелигиозного совета России с соответствующими государственными структурами для выработки рекомендаций, направленных на повышение антитеррористической защищенности культовых зданий. Обратиться к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой приостановить принятие Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в части установления ответственности за невыполнение религиозными организациями требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) на срок до 1 июля 2018 года в целях выработки методических рекомендаций по данному вопросу.

4. Поддержать создание Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Считать важным участие в ее работе духовных образовательных организаций.

5. Поддержать предложение о целесообразности разработки трех отдельных паспортов научных специальностей «Теология» по религиозно-конфессиональному принципу: по православной теологии, по исламской теологии и по иудейской теологии.

6. Поддержать проведение осенью 2018 г. Второй Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации и Межрелигиозного совета России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru