Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с радостным праздником Рождества Христова!

Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в маленьком иудейском городке Вифлееме более 2000 лет назад, — в мир пришел долгожданный Спаситель. Многие поколения напряженно ожидали, когда же Господь сойдет на землю, чтобы обновить жизнь человечества. Но когда Бог пришел, Его проглядели все, кроме ученых волхвов и простодушных пастухов. Проглядели, потому что думали о Боге по-своему, по-человечески. А Он оказался совсем иным. Его ждали как грозного и благородного Царя, а Он родился от скромной, никому не известной Девы. От Него ждали решительных общественных перемен, а Он стал учить о любви к врагам. В Мессии видели источник благоденствия еврейского народа, а Он распахнул двери в Царство Небесное каждому человеку. Многим людям тогда не хватило веры и мужества распознать воплотившегося Сына Божия. Они испугались самой возможности допустить, что Всемогущий Бог может оказаться именно таким, и распяли Его. Но Господь Иисус воскрес и показал, насколько глубоко человек заблуждался.

Христос Спаситель открыл миру самую главную истину — «Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге» (1 Ин. 4:8). Любовь — это ключевой принцип всего мироздания, и потому отказ от нее — неизбежное самоуничтожение. Сегодня крепость этих невидимых уз любви, к сожалению, ослабла. Самоотверженная любовь не только к Богу, но и друг к другу становится редкостью. Пренебрегая Божественными заповедями, люди пытаются выстроить собственную систему ценностей, и, увы, в ней нет места настоящей любви, нет места жертвенности и верности. Эта система разрушает семьи, общество, государство. Однако Христос никуда не исчез, Он так же рядом с теми, кто верен Его словам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Жизнь христианина призвана быть удивительным свидетельством реальности Божественной любви в мире. Пусть же каждый из нас сегодня победит отчужденность и вражду, страх и неприязнь и сумеет разглядеть в своем ближнем не источник проблем, а человека, ради которого Сам Бог пришел на землю, и пусть наши дома снова наполнятся радостью Рождества. Ее будет так много, что хватит на всех, кто в ней нуждается. Но принести эту радость можем только мы с вами и не будем про это забывать.

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси