Руководитель епархиального отдела по работе с РА и МЧС принял участие в Рождественских чтениях

27 января 2020г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона учавствовал в совещании руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, котророе проходило в Москве в рамках  XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Совещание проходило в конференц-зале Синодального отдела по адресу: Москва, ул. Большая ясерпуховская, д.24.

29 января по благословению митрополита Уфимского и ястерлитамакского Никона принял участие в работе секции Церковь и Армия: Конференция: "Духовные уроки Великой Победы в деле воспитания воинов государства российского". Место проведения: Военный университет Министерства обороны РФ, ул. Большая Садовая, 14.


РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам работы военной секции

XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений:

«Великая Победа: наследие и наследники»

Заслушав и обсудив доклад председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископа Клинского Стефана, участники работы военной секции XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» отмечают, что в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне произошли серьезные позитивные сдвиги в организации и проведении работы по пастырскому окормлению военнослужащих.

В минувшем году внимание к работе военного духовенства было уделено руководством страны, при этом особое попечение оказал Министр обороны генерал армии С.К. Шойгу, который проводил постоянную и целеустремленную направленную на возведение к празднованию Дня Победы Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл практически в режиме реального времени постоянно осуществлял Первосвятительское руководство нашей работой.

Все это способствовало позитивным изменениям в отношении командования военно-политических работников всех уровней к пастырскому окормлению военнослужащих, наращиванию богослужебной деятельности, совершенствованию материальной базы работы военного духовенства.

В то же время сложная морально-нравственная обстановка, попытки исказить правду о войне, конфликтная ситуация в православном мире создали определенные трудности, и выявили новые актуальные направления в миссионерской и духовно-просветительской работе.

По итогам работы военной секции рекомендовано

1. Опираясь на уроки Великой Отечественной войны, наращивать миссионерскую и духовно-просветительскую работу среди военнослужащих Вооруженных Сил РФ, сотрудников правоохранительных органов и других воинских формирований. Доведение духовно-нравственных ценностей до осознания верующих военнослужащих считать одним из приоритетных направлений в деятельности военного духовенства.

2. Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и епархиальным военным отделам иметь особое попечение о качественном формировании корпуса военного духовенства и оказании ему информационной, консультативной, методической и административной помощи в духовно-нравственном просвещении военнослужащих и членов их семей.

3. Обустройство воинских храмов, часовен, молитвенных комнат, комплектование библиотек литературой, аудио и видео материалами

православного духовного содержания следует полагать одной из ключевых составляющих пастырской деятельности в войсках.

4. Особое внимание следует обратить на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание курсантов и слушателей высших учебных заведений Вооруженных Сил и МВД России. Рассматривать эту работу как значимую часть профессиональной подготовки будущих офицеров, перспективную и ответственную задачу военного духовенства.

5. В условиях сложной морально-нравственной обстановки в молодежной среде стремиться строить свою духовно-просветительскую и воспитательную работу с военнослужащими срочной службы, контрактниками и молодыми офицерами, максимально используя современные формы, методы и средства.

В целом задача военного духовенства остается прежней: всю работу направлять на оказание духовной помощи верующим в их стремлении ко Христу и на этой основе, по возможности, позитивно влиять на морально-психологическое состояние личного состава воинских формирований.