Состоялось итоговое годовое заседание Архиерейского совета Башкортостанской митрополии

09 декабря  2018г., после торжественной встречи на кафедре епископа Бирского и Белорецкого СПИРИДОНА, в Бирском епархиальном управлении состоялось итоговое годовое заседание архиерейского совета Башкортостанской митрополии: Главы митрополии митрполита Уфимскогои Стерлитамакского НИКОНА, епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ, епископа Нефтекамского и Октябрьского АМВРОСИЯ, епископа Бирского и Белорецкого СПИРИДОНА. Протокол заседания вел Секретарь совета – Секретарь (Управделами) Митрополии ипод.Д.Ю.Кондрашов.

Перед началом заседания Преосвященные пропели Вечную память на могиле почившего епископа Илии (Казанцева)

В ходе заседания Совета состоялась передача дел от Врио управляющего Бирской епархией митрополита НИКОНА епископу СПИРИДОНУ.

Обсудив антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине, архиерейский совет Башкортостанской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года (журнал № 71) о признании невозможным в создавшейся ситуации дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Обсуждались итоги деятельности епархий Митрополии за 2018 год, а также, в частности, итоги работы Координационного совета митрополии по церковной благотворительности и социальному служению за отчетный период.

Преосвященные составили на 2019 год график совместных архиерейских богослужений в дни памяти епархиальных святых и святынь.

Кроме того, обсуждались планы на празднование в 2019году знаменательной  даты в жизни Башкортостанской митрополии - 220 лет со дня создания самостоятельной Уфимской епархии в 1799 г.