Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

28 февраля 2019г. в уфимском Конгресс-холле состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, на котором были подведены итоги деятельности Министерства в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год. По приглашению организаторов, в заседании принял участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, Глава Башкортсотанской митрополии.

Открывая заседание, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников отметил, что на реализацию государственной политики в сфере семьи, труда, занятости и социальной защиты населения министерством в 2018 году было направлено более 20,5 миллиардов рублей, что выше уровня  2017 года на 7%.

– Основные расходы (более 18,5 миллиардов рублей) были направлены на социальную защиту населения (это пособия, компенсации, субсидии, социальные услуги на дому, домах престарелых, психоневрологических интернатах), на мероприятия политики занятости – почти 1,8 миллиарда рублей, на доступную среду – около 37 миллионов рублей.

Сквозной темой заседания Коллегии стала семейная политика. Как подчеркнул в своем ежегодном послании Президент Российской Федерации, именно семья должна быть поставлена в центр всей социальной и демографической политики. 

– Колоссальное внимание к вопросам семейной политики мы ощутили в Год семьи, объявленный в Башкортостане в 2018 году, в рамках которого во всех муниципалитетах были проведены почти 4 тысячи мероприятий с охватом около 2 миллионов жителей республики. Отчетный год стал также определяющим для формирования системы комплексного сопровождения семьи и, главное, изменения подходов к целеполаганию. Мы переходим от работы «со случаем» к модели профилактики, - озвучил итоги Года семьи исполняющий обязанности министра семьи и труда Республики Башкортостан.

Отметил Юрий Мельников и сохранившуюся в 2018 году положительную динамику на рынке труда республики.

–  Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в отчетном году достиг своего исторического минимума за последние 25 лет – снизился до 4,9%. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,03% до 0,98%. Численность безработных в среднегодовом исчислении уменьшилась почти на 14% по сравнению с 2017 годом и на 17% – с 2013 годом.

В работе расширенного заседания Коллегии Министерства семьи и труда Республики Башкортостан приняла участие исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова. Ленара Хакимовна высоко оценила работу многотысячного коллектива системы Министерства, предложив сохранить все добрые начинания ушедшего года и быть готовыми к реализации новых задач во благо социально уязвимых категорий граждан.

– Нашу систему всегда отличает новаторство, – отметила и.о. вице-премьера по социальным вопросам Ленара Иванова. – Предлагаю продолжить в наступившем году все семейные мероприятия, зародившиеся в Год семьи, усовершенствовать систему выдачи образовательных сертификатов на переобучение граждан, испытывающих трудности при поиске работы, и внедрить сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов. Правительство также будет пристально следить за развитием теперь уже двух проектов в формате ГЧП в сфере социального обслуживания населения: за интернатами для пожилых в селе Ирсаево Мишкинского района и в селе Шарипово Кушнаренковского района.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина в своем выступлении отметила успехи в совместной с Министерством семьи и труда работе по сокращению задолженности по заработной плате, снижению случаев неформальной занятости и производственного травматизма, подчеркнув, что теперь у двух государственных органов власти появилось новое совместное направление деятельности – предотвращение незаконного увольнения граждан предпенсионного возраста. 

– Ежемесячно Министерство семьи и труда Республики Башкортостан передает нам данные о предполагаемом на предприятиях и организациях республики высвобождении граждан предпенсионного возраста,  – продолжила руководитель ГИТ в РБ. – При этом хотелось бы сделать акцент на том, что с этого года работодателям за незаконное увольнение граждан этой категории грозит не только административное, но и уголовное наказание.

Своим опытом участия в приоритетной региональной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан» с широкой аудиторией поделился генеральный директор АО «СТКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин. Напомним, что Башкортостан стал одним из первых субъектов в России, включенных в эту программу (причем Башкортостан получает самый большой объем средств на реализацию данной программы в стране и находится на хорошем счету в Минтруде России по качественным показателям ее выполнения), а предприятие «СТЕКЛОНиТ» стало одним из первых предприятий республики, реализуемых на практике данную программу.

– За год реализации программы мы сократили время протекания процесса по выпуску стекловолокна с 30 до 23 дней, – отметил Талгат Фаткуллин. – Если раньше в этом процессе было задействовано 56 человек, то сейчас – 46. Однако ни о каком сокращении работников не может быть и речи: мы расширяем производство и высвобождаемые в ходе реализации программы работники начинают выполнять другие виды деятельности. Только в этом году мы планируем взять на завод дополнительно 100 сотрудников.

Завершилось расширенное заседание Коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан традиционным награждением лучших работников системы. Директора и сотрудники подведомственных Министерству учреждений, а также заместители глав администраций городов и районов по социальным вопросам получили из рук и.о. вице-премьера Правительства Республики Башкортостан Ленары Ивановой и и.о. министра семьи и труда Республики Башкортостан Юрия Мельникова высокие награды российского и республиканского уровня.

Во второй половине дня, по традиции, для сотрудников подведомственных учреждений были проведены обучающие семинары по блокам направлений деятельности Министерства.

Специально к расширенному заседанию Коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан была выпущена ведомственная газета «Вестник Министерства семьи и труда РБ», где подводятся итоги деятельности Министерства за 2018 год.