Сотрудники уфимской епархии РПЦ освятили самые аварийные участки дорог

27 ноября 2019г. в гУфе сотрудники епархии РПЦ по просьбе местных жителей и ГИБДД окропили святой водой и прочли молитвы на нескольких самых аварийных перекрестках города, сообщает телеканал UTV.

На этих участках ранее были зафиксированы ДТП со смертельным исходом, в том числе факты гибели детей. Протоиерей Олег Самойлов, отвечающий в Уфимской епархии за взаимодействие с МВД и Росгвардией, сообщил телеканалу, что «разнообразные пакости» делают «падшие духи — бесы» (подвигают человека на необдуманные, поспешные решения), и церковный ритуал позволяет «от них очистить». Во время ритуала движение на улицах было приостановлено.

В ГИБДД ранее заявляли, что после таких обрядов количество аварий на этих участках заметно снижается, сообщается на сайте телеканала.

на материалу kommersant.ru


Недавно, 17 ноября, отмечался Всемирный день памяти жертв ДТП. К сожалению, статистика смертности на дорогах и в этом году удручающая и может сравниться разве что с боевыми действиями. По благословению Святейшего патриарха Кирилла в храмах Русской Православной Церкви в этот день служились панихиды по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Церковь не остается равнодушной к горестям людей и не изолирует себя от проблем общества, всегда стараясь внести посильную лепту в благополучие граждан. По благословению митрополита уфимского и Стерлитамакского Никона, 27 ноября 2019г. в очередной раз было проведено совместное мероприятие Уфимской епархии РПЦ, ГИБДД по г.Уфе и телеканала UTV. Проблематика мероприятия все та же – жертвы на дорогах. Руководителем епархиального отдела по взаимодействию с МВД было совершено освящение аварийно-опасных участков дорог в городе Уфе.

Проблема смертности на дорогах не имеет ни национального ни религиозного различия. Все мы в той или иной роли являемся участниками дорожного движения и любой из нас может стать жертвой. Это сейчас понимают многие и стремятся оказать посильную помощь. Мы по-разному видим и стараемся повлиять на ситуацию. Главное в этом деле не считать чей-то вклад бесполезным. Верующие обращаюся за помощью к Богу (освящение транспорта, дорог, молебны о путешествующих, частная молитва), люди не верующие помогают своими действиями. Проблема глобальная и должна решаться сообща.

прот. Олег Самойлов