Уфимский церковный Центр помощи бездомным поделится опытом с государством

По благословению Главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона приход Крестовоздвиженского храма г. Уфы с 2001 г. оказывает помощь в социальной реабилитации бездомным. За прошедшие 19 лет приход с каждым годом последовательно увеличивал количество и качество оказываемых бездомным социальных услуг. С 2016 года в связи с тем, что в приют для бездомных стали обращаться по преимуществу больные и инвалиды, приход стал участвовать в грантовых конкурсах с целью получения финансов, достаточных для организации социальной помощи на профессиональном уровне.

В настоящее время приходской Центр помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского реализует проект «Слобода милосердия», используя средства гранта Президента РФ (Фонд Президентских грантов), и субсидию министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан. Помощь государства помогает  приходу оказывать как разовую помощь бездомным, так и предоставлять им возможность долговременного проживания и, как следствие этого, удовлетворить их основные потребности: в трехразовом питании, в медицинской помощи, в ночлеге, а также комфортных условиях для труда и отдыха. Реализуемые Центром формы помощи бездомным способствуют тому, что в их жизни происходят качественные перемены и дает им шанс вернуться к нормальной жизни.

За прошедшие с 1 июля полгода 69 бездомных получило возможность долгосрочного проживания в помещениях приюта на койко-месте, с предоставлением нательного белья и одежды, туалетных принадлежностей, трехразового питания, предметов первой необходимости, оказания первичной медицинской помощи и комплекса услуг по социальной реабилитации.

249 человек получило разовую помощь в виде питания и смены одежды.

79 человек получили различную помощь в восстановлении документов. В том числе:

- в восстановлении паспорта - 7 человек;

– в оформлении временной регистрации - 49 человек;

 - в оформлении СНИЛС – 6 человек;

 – в оформлении полиса обязательного медицинского страхования - 10 человек;

- в оформлении пенсии по старости и инвалидности – 7 человек;

За полгода машина скорой медицинской помощи для больных вызывалась в приют 20 раз для 8 человек.

Для сдачи анализов получили направление 40 человек, которые сдали 154 анализа.

Организации доставки больного в поликлиники и больницы и сопровождение на приеме у врача-специалиста был осуществлено для 43 человек, при этом количество обращений к врачам составляет 275 раз.

С 1 июля 2019 по 1 января 2020 оказана помощь в направлении на стационарное лечение для 24 человек, получил помощь в оформлении необходимых документов и устройстве в интернат (Ишимбайский ПНИ) - 1 человек.

30 ноября Курбановской Еленой Михайловной, психотерапевтом Республиканского онко-диспансера, была проведена групповая консультация на тему: «Что такое уныние, депрессия и панические атаки ,и как с ними бороться?»

Насельникам приюта оказывается также и социально-правовая помощь. 28 декабря Симоновой Ириной Васильевной, юристом Регионального отделения Российского Красного Креста по Республике Башкортостан была проведена групповая консультация. По окончании групповой консультации 5 человек задали вопросы и получили на них квалифицированные ответы.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Слобода милосердия» в Центре помощи бездомным организуются следующие формы духовной реабилитации. Было проведено 2 экскурсии по г. Уфе и 2 паломнические поездки по храмам, в которых приняло участие 18 насельников приюта.  В качестве экскурсовода выступила заведующая приходской библиотекой Крестовоздвиженского храма Ентальцева Ирина Николаевна. Она же прочитала для 36 человек 6 лекций по истории Русской Православной Церкви.

За полгода руководителем проекта и настоятелем храма протоиереем Романом Хабибуллиным было проведено 6 бесед, в которых приняло участие 46 насельников приюта.

Ходячие насельники приюта имеют возможность участвовать в ежедневных богослужениях Крестовоздвиженского храма, который находится от них на расстоянии 150 метров. Для лежачих больных организуется совершение церковных Таинств на местах. Протоиереем Виктором Ермаченко и протоиереем Романом Хабибуллиным для 16 лежачих больных 6 раз было проведены Таинства Исповеди, Соборования (Елеосвящения) и Причастия.

В приюте организована волонтерская помощь по уходу за проживающими в нем тяжелобольными. Волонтеры из числа насельников приюта распределяют места для поселения бездомных, следят за наличием свободных койко-мест, за своевременной сменой постельного белья стиркой его, приемом лекарств по назначению врача, состоянием здоровья тяжелобольных. Другие здоровые насельники приюта оказывают помощь в доставке лежачим и малоподвижным больным питания из столовой, помогают в пользовании туалетом и исполняют их просьбы. Один раз в неделю прихожанин Спасского храма г. Уфы волонтер Баталкин Владислав проводит помывку лежачих больных.

Центр помощи бездомным во имя прав. Иоанна Кронштадтского стремится расширить границы своей деятельности. 29 декабря была проведена выездная акция "Помоги бездомному", в которой получили различную разовую помощь в виде горячего питания 31 человек.

За счет привлеченной приходом благотворительной помощи был проведен ремонт бани и душевой площадью 42 кв. м. На привлеченные приходом средства оплачиваются ГСМ, госпошлины и штрафы, закупаются предметы первой необходимости (нательное белье, медикаменты, туалетные и хозяйственные принадлежности), продукты питания.

Разумеется, усилия одного прихода и одного республиканского комплексного центра социальной помощи бездомным не состоянии кардинально изменить ситуацию с бездомностью в нашем регионе. Проблема бездомности должна решаться федеральном уровне. И в настоящее время в Российской Федерации началось движение в этом направлении на самом высоком государственном уровне: 22 января 2020г. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и субъектам в срок до 1 июня сего года «обобщить, в том числе на основании информации, представленной общественными организациями, оказывающими помощь лицам без определенного места жительства, региональную практику по выявлению таких лиц, оказанию им социальных и медицинских услуг, а также по их социальному сопровождению». Президент также поручил при необходимости представить предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в этой сфере.

Надеемся, что наш скромный опыт пригодится, и бездомные, количество которых в России может достигать 3 миллионов, смогут,  наконец, обрести не только надежду на перемены в их горькой участи, но и реально получить возможность возвращения к нормальной жизни и деятельности.

Руководитель Центра помощи бездомным
во имя прав. Иоанна Кронштадтского,
настоятель Крестовоздвиженского храма г.Уфы,
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин