Уфимский храм св. вмч. Георгия в Затоне встретил Престольный праздник

6 мая 2015 года в уфимском храме вмч. Георгия Победоносца*** (Затон) состоялось торжественное Богослужение, посвящённое престольному празднику храма.

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма, Благочинный 9, Затонского, округа протоиерей Василий Майструк. Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Коробицын.

В этот праздничный день в храме появилась ещё одна святыня — икона вмч. Георгия Победоносца с частицей его святых мощей. Икона будет постоянно находится в храме и доступна для молитвенного поклонения верующих ежедневно с 8:30 до 19:00 ч.ч.

Павлова Л.И.,
помощник благочинного 9 округа
фото иерея Г.Внукова, А.Гордеева


*** Справка
Православная церковь отмечает день памяти великомученика Георгия Победоносца в день его преставления. В народе праздник также называют «Юрьев день». Св. Георгий – покровитель воинства. Он был родом из Каппадокии (область в Малой Азии – ныне город Бейрут в Ливане), вырос в глубоко верующей христианской семье. Великомученику Георгию Победоносцу перед его иконой молятся о покровительстве православным воинам, государству, о спасении и сохранении России, об избавлении от скорби, о возвращении потерянных детей… Почитание Георгия как святого началось с V века и получило широкое распространение во всем христианском мире. Раньше св. Георгий изображался с крестом в руках – это знак мученичества, позднее – с копьем и щитом, стоящим, едущим на коне или поражающим дракона. С принятием христианства почитание св. Георгия пришло и на Русь, причем уже как Победоносца. Для русского человека образ святого Георгия начинает выступать как общенациональный символ. Вначале он защитник и «хранитель» Москвы, а затем – покровитель всего русского государства.
подготовил Андрей ГОРДЕЕВ