В Башкирии подписан указ об отдельном дне памяти усопших

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ об отдельном дне памяти, его он озвучил на еженедельном оперативном совещании в правительстве.

«Мы это делаем для того, чтобы дать нашим людям возможность прийти на кладбище, вспомнить родных и близких, а задача власти — подготовка удобной инфраструктуры для людей, начиная с организации маршрутов до кладбищ, дежурств, работа представителей всех конфессий, — объяснил руководитель региона. — На православное «родительское», которое сразу после Пасхи, мы ни в коем случае не претендуем».

В указе «О Дне поминовения и почитания в Республике Башкортостан» закрепляется дата — 2 мая. Ежегодно в этот день помимо организации маршрутов и других мероприятий на кладбищах региона, муниципалитеты будут помогать благоустраивать могилы ветеранов, участников и вдов Великой Отечественной войны, тружеников тыла военных дней, ветеранов вооруженных сил и боевых действий, родовых семейных мест захоронения на кладбищах.

До 30 марта региональное правительство должно прописать организационные моменты и найти источники финансирования.

Главы традиционных конфессий в республике положительно оценили данный документ. В частности, глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон сказал, что в православии существуют определенные дни, установленные для поминовения усопших, и подписанный главой республики специальный указ об установлении 2 мая Дня памяти и почитания усопших никоим образом не входит в противоречие с этими православными днями. «В этот день мы будем иметь возможность все вместе, в том числе и с нашими братьями по другим традиционным религиям, молиться за наших усопших близких, убираться на наших кладбищах. У нас и ранее было много подобных совместных мероприятий, теперь же эта традиция закреплена специальным указом главы республики. И в этом смысле день 2 мая имеет большое нравственное значение», — подчеркнул Никон.

Председатель ДУМ Башкирии Айнур Биргалин отметил, что 25 февраля, в рамках встречи лидеров всех конфессий с главой республики Радием Хабировым как раз была обсуждена эта тема. «Мы, так же, как глава республики, озабочены темой благоустройства наших кладбищ. До сих пор это все делалось на энтузиазме, благодаря инициативе главы местного муниципалитета, отдельных жителей, имамов. Теперь же, в специальный день, 2 мая, будет организовываться совместный субботник. Эта дата удобна тем, что к этому времени снег уже на кладбищах сойдет, земля просохнет, и там можно будет убираться», — считает глава ДУМ РБ.

«У меня очень хорошее мнение по поводу того, что глава республики определяет специальный день для того, чтобы всем вместе прийти на кладбища, помолиться в присутствии батюшки, муллы, раввина, навести там порядок. Хорошо, что для доставки людей на кладбища будет предоставлен транспорт. Мне кажется, это особенно важно в наше время, реализовать такую святую идею, как прийти детям вместе с родителями на кладбище и вспомнить, помолиться за усопших», — сказал главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский.

ИА «Башинформ»