V ежегодное заседание Заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» прошло в Уфе

28-29 ноября 2019 г. в Уфе состоялось V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ, Группа) «Россия-Исламский мир» по тематике «К 50-летию Организации Исламского сотрудничества. Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества».

В уфимском Форуме, по сути, подведшем черту под итогами годовой деятельности Группы, приняли участие более 70 делегатов – российские и зарубежные члены ГСВ, руководители авторитетных международных организаций и почетные гости.

Среди почетных гостей заседания были заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов, заместитель Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Самир Бакр Диаб; Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП) митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, Глава Татарстанской митрополии РПЦ (МП)  митрополит Казахстанский и Татарстанский Феофан, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и другие.

Тема заседания в этом году – «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Оно приурочено к 50-летию ОИС, а также к 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей группы.

Участники Форума тепло встретили адресованное им приветственное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем послании глава российского государства, в частности, отметил, что Россия активно и успешно взаимодействует с ОИС по многим направлениям, указав на важность того, что Российская Федерация и члены Организации исламского сотрудничества «координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем».

Приветственные послания поступили также от Председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсефа Аль-Осаимина, а также от ряда международных мусульманских организаций и глав субъектов Российской Федерации.

Приветствуя участников заседания, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил значительную заслугу мусульманской уммы Республики «в укреплении межконфессионального мира и согласия» в России, подчеркнув, что «Башкортостан с точки зрения религиозной ситуации – это модель всей многонациональной и многоконфессиональной России».

Участники заседания поздравили с полувековым юбилеем Организацию исламского сотрудничества, являющуюся, по сути, «коллективным голосом исламского мира», отметив, что на протяжении уже 50-ти лет она решительно и на регулярной основе отстаивает интересы мусульманской уммы на международной арене. Участники заседания отметили, что ОИС по-прежнему обладает большим потенциалом для дальнейшего укрепления своего авторитета как в исламских странах, так и в мире в целом. В этой связи они поддержали усилия руководства Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» по наращиванию сотрудничества со странами-членами ОИС.     

В ходе пленарного заседания выступили 54 докладчика, в том числе с привественным словом – митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Владыка отметил: "Сотрудничество православных и мусульман Республики Башкортостан традиционно теплое, братское. И это сотрудничество дает свои плоды: содействует социальной стабильности, укреплению семьи, популяризации духовно-нравственных ценностей. Мы ведем широкую пропаганду здорового образа жизни, борьбу против алкоголизма и наркомании. Хотел бы заверить, что наше совместная работа на духовно-нравственное благо общества будет продолжаться".

Участники заседания высоко оценили уникальный опыт России в сохранении многовекового межконфессионального и межнационального согласия среди проживающих в настоящее время на его территории более 180 национальностей, назвав данный феномен весьма важным наглядным примером, достойным для подражания. Высказались за необходимость сплочения усилий по сохранению проверенных веками традиционных ценностей, представляющих собой один из важнейших системообразующих элементов в основе любого гражданского общества, поскольку их размывание ведет к деградации населения, росту насилия, радикализма и конфликтам на религиозной и национальной почве.  

28 ноября участники форума посетили с экскурсией кафедральный собор Рождества Богородицы г.Уфы. Знакомство с храмом для них провел клирик собора иерей Алексий Еврокатов. Желающие смогли сделать фото на память.

по материалам сайтов russia-islworld.ru и glavarb.ru