В кафедральном соборе Уфы состоялся чин посвящения в сестры милосердия

15 декабря 2013г., после Божественной Литургии в Рождество-Богородицком соборе митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон впервые в нашей епархии совершил чин посвящения в сестры милосердия.

Сестричество образовалось по благословению Владыки еще весной 2013 г. Тогда в республиканском онкодиспансере прошло первое собрание будущих сестер, на котором присутствовали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон – руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, священники Воскресенского собора Уфы, при котором и образовывалось сестричество, а также администрация больницы. Речь шла о том, что помощь в больнице сейчас нужна, так как нагрузка на младший медперсонал все увеличивается. Медсестры просто физически не успевают общаться с пациентами, оказать им не медицинскую, а чисто человеческую помощь, в которой, бывает, нуждается тяжело больной человек – и здесь руки волонтеров помогли бы в решении ежедневных проблем.

После этого все, решившие послужить милосердию, закончили медицинские курсы, которые были организованы для них на базе онкодиспансера, ездили в Санкт-Петербург, чтобы ознакомиться с опытом сестринского служения, который очень богат в нашей северной столице (там 11 православных сестричеств милосердия, в нескольких побывали наши сестры и протоиерей Александр Данилов - настоятель прихода, при котором и образовалось сестричество) и вот, наконец, состоялось долгожданное и торжественное событие.

Сначала Владыка Никон освятил сестринское облачение – традиционный белый плат с красным крестом, белый фартук-сарафан, затем благословил каждую сестру и брата Сергия, им пропели «Аксиа» и «аксиос», что означает – «достойны».

В проповеди по случаю этого торжества Владыка Никон сказал: «Милосердие – дар Божий человеку. Каждый день за Божественной литургией все, пришедшие в храм, слышат заповеди блаженств. Одна из них – блаженны милостивые, ибо они помилованы будут! Не достаточно только верить в Бога, но нужно постоянно творить какую-то милость». Владыка привел евангельскую притчу о милосердном самарянине. Все мы знаем ее, знаем и то, что не спасает человека его положение (мимо израненного иудея прошли священник и левит), не спасают деньги, а спасают только вера и творение добрых дел! Сказано также в Священном Писании, что все, что мы делаем хорошего людям, мы делаем Самому Богу!

Дай Бог, чтобы это новое для нашей епархии служение набирало силу. Набор в сестры милосердия продолжается.

Юлия Кустикова
фото Сергея Словохотова
епархия-уфа.рф