В Правительстве Башкирии прорабатывается вопрос известного долгостороя - Воскресенского собора Уфы

29 января 2020г., в рамках рабочей поездки по Октябрьскому р-ну г.Уфы, Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич НАЗАРОВ посетил один из самых известных долгостроев города – Воскресенский собор по улице Комсомольская, 161а. В поездке его сопровождали: Глава Администрации города Уфы Ульфат Мансурович МУСТАФИН, Глава Администрации Октябрьского района Сергей Николаевич ПЛОТНИКОВ и др.

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, высоких представителей власти встречали Секретарь (Управделами) Башкортостанской митрополии Дмитрий Юрьевич КОНДРАШОВ и настоятель собора протоиерей Илия АЛЕКСАНКИН.

Дмитрий Юрьевич провел гостей по основному зданию собора (нерабочему), рассказал об истории Воскресенского собора г.Уфы. Нынешнее здание – точная копия собора, построенного в 1841г., закрытого в 1917г. и разрушенного в 1932г. В настоящее время на месте (фундаменте) старого собора стоит Башкирский драматический театр имени М.Гафури (ул. Заки Валиди, 34) . В 2003 началось строительство нового  здания, а в 2008 строительство полностью заморожено. Спустя столько лет здание первоочередно нуждается в техническом обследовании на предмет продолжения работ, закупорке (утеплении) и подключении отопления.

Андрей Геннадьевич также ознакомился с проектом здания и прилегающей территории, проектно-сметной документацией необходимых работ.

Далее все проследовали в Богородице-Казанский придел собора (левый), где оборудовано «здание в здании» - утепленное молитвенное помещение каркасного типа, которое давно не вмещает молящихся и всегда переполнено. После ознакомления с этим помещением Андрей Геннадьевич передал в дар приходу икону святителя НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, написанную на св. горе Афон.