В Уфе вспоминали воинов-земляков, погибших в Таджикистане и на Северном Кавказе

12 ноября 2015 года в Уфе, в музее Солдатской славы и материнской памяти Республики Башкортостан состоялся День памяти воинов-земляков, погибших в Таджикистане и на Северном Кавказе. 

День памяти организовал Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ в рамках мероприятий, посвященных 25-летию данной общественной организации. Председатель Комитета Владимир Федорович Симарчук обратился в Уфимскую Епархию с просьбой отслужить в этот день в музее торжественное поминальное богослужение. По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона панихиду совершил руководитель епархиального отдела по работе с Российской Армией и МЧС, настоятель Покровского храма г. Уфы, протоиерей Александр Данилов.

По окончании молитвы священник обратился к присутствовавшим со словами: «Хочу напомнить вам слова из Священного Писания – "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Мк.12:27). У Бога все живы. Так же как ребенок, покидая утробу матери, живет полноценной жизнью, так же и мы, когда покидаем это мир – переселяемся в иной мир, где нет болезней, печалей, страданий, для полноценной жизни с Богом. Расставание, которое уже произошло, было очень трагическим. Но это временное расставание. Господь дал нам жизнь на земле не для того, чтобы мы болели, страдали и мучились – это время становления личности, тяжелое, суровое, за которое мы приобретаем самый главный навык – любовь. Не обязательно жить долгую жизнь, чтобы суметь приобрести эту добродетель. Мы сегодня видим в музее на фотографиях погибших лица молодых людей. Они сумели достичь этой добродетели. Любить можно по-разному. Любовь к Родине, к матери – всегда жертвенна. Любовь это не чувство, это, прежде всего, действие. И они своими жизнями сумели нам это показать. Постараемся наполнить и мы с вами свою жизнь спасительными добродетелями.»

Далее Владимир Федорович вручил о.Александру почетную грамоту с благодарностью за многолетнюю помощь в проведении Дней памяти воинов-земляков, погибших при защите Отечества, а всем собравшимся родителям были переданы подарки от Владыки Никона.

Елена Бессмертнова