Ведётся восстановление православного храма в селе Карагаево

24 августа 2019, по благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Владыки НИКОНА, при непосредственном участии Дмитрия Кондрашова – Управляющего делами Уфимской епархии, иерея Дмитрия Медведева – Благочиного 4-го Красноусольского благочиния, протоиерея Николая Туктарова – руководителя отдела по делам молодежи Уфимской епархии, иерея Антония Оначинского – заместителя руководителя отдела по делам молодежи Уфимской епархии, Петра Хабирова – руководителя общественного движения «Православные добровольцы Башкортостана, силами IV Красноусольского благочиния, прихожан и православных добровольцев. Был совершён выезд в разрушенный Покровский храм села Карагаево для ограждения периметра территории храма.

Перед началом дела был  совершён молебен, местные жители села организовали для тружеников полевую кухню и приготовили трапезу.

Историческая справка: Церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1904 г. Здание церкви срублено из бревен и обшито тесом. К храму примыкала трапезная и апсида алтаря, обращенная к северо-востоку. Колокольня была трехъярусная. Лестница на второй этаж находилась в западном углу храма. Последний священник Алексей Петрович Стрежнев был арестован 23 августа 1931 года и приговорен к 5 годам ссылки. Дальнейшая его судьба неизвестна. Вместе с ним были репрессированы и другие жители села. Реабилитирован 12 октября 1989 года. В память священника и других жителей села, пострадавших от политических репрессий, 28 октября 2011 г. около алтарной части был водружен поклонный крест.

В настоящее время храм восстанавливается, в нем планируется организовать регулярные богослужения. Прихожане с благодарностью примут любую помощь - в виде денежных средств, стройматериалов или личного трудового участия в восстановлении храма.

Контактный телефон: 8937-321-3777 отец Дмитрий Медведев

Пресс – служба молодежного отдела Уфимской епархии