Вниманию отцов благочинных, настоятелей монастырей и храмов, настоятельниц женских монастырей, руководителей отделов епархии: к вопросу о перенесении святынь для поклонения верующих

В мае 2001 года, постановлением Священного Синода РПЦ, при патриархе Московском и всея Руси была организована комиссия по вопросам перенесения святынь.
 
Согласно Положения о деятельности этой комиссии, организацию мероприятий по принесению святынь из других епархий Русской Православной Церкви, ставропигиальных монастырей и зарубежных приходов в какую-либо епархию РПЦ, необходимо заблаговременно согласовывать с комиссией по вопросам принесения святынь. Это согласование происходит через прошение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси правящего архиерея принимающей епархии.
 
При организации православных выставок, в случае желания епархий, монастырей и приходов в составе экспозиции принести имеющиеся у них чудотворные иконы или мощи для поклонения верующим иной епархии, правящему архиерею «гостевой» епархии необходимо также направлять соответствующее прошение на имя Его Святейшества.
 
Пресс-служба Уфимской епархии
 
ПОЛОЖЕНИЕ  О КОМИССИИ ПРИ ПАТРИАРХЕ МОСКОВСКОМ И ВСЕЯ РУСИ ПО ВОПРОСАМ ПРИНЕСЕНИЯ СВЯТЫНЬ
 
1.            Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (в дальнейшем тексте настоящего Положения «Комиссия») образована в целях общецерковной координации, подготовки и организации принесения святынь для поклонения верующим Русской Православной Церкви, а также верующим иных Поместных Церквей.
 
2.            Комиссия образуется Определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
 
3.            Председатель, Секретарь, состав комиссии первоначально утверждаются определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
 
4.            В дальнейшем изменения в составе Комиссии утверждаются Патриархом Московским и всея Руси по представлению ее Председателя.
 
5.            Комиссия в своей деятельности руководствуется Определениями Священного Синода, Указами и Распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, а также настоящим Положением.
6.            Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Синодальными учреждениями, Епархиями, органами государственной власти, органами местного самоуправления иными организациями и гражданами в пределах своей компетенции.
7.            В основные функции Комиссии входят:
-подготовка и представление Патриарху Московскому и всея Руси предложений по организации принесения святынь;
- разработка и представление на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси ежегодного плана и графика по принесению святынь;
- принесение святынь для поклонения верующим Русской Православной Церкви, а также верующим иных Поместных Церквей, в соответствии с утвержденным Святейшим Патриархом планом и графиком по принесению святынь;
8.            Представление Патриарху Московскому и всея Руси ежегодного отчета о деятельности Комиссии;
 
9.            На заседании Комиссии председательствует ее Председатель.
 
10.         Решения Комиссии оформляются Протоколом, который подписывают Председатель и Секретарь Комиссии;
 
11.         Председатель Комиссии руководит работой комиссии и отчитывается перед Патриархом Московским и всея Руси о ее деятельности.
 
12.         Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее 2/3 членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии.
 
13.         На основании принятых Комиссией решений, ее Председатель вправе вносить Патриарху Московскому и всея Руси предложения по принесению святынь и организации мероприятий, связанных с этими событиями;
 
14.         Секретарь Комиссии осуществляет подготовку заседаний, необходимых для этого документов и материалов, оповещение членов Комиссии, а также ведет Протоколы заседаний;
 
15.         Протоколы хранятся у Секретаря Комиссии и в случае необходимости представляются Патриарху Московскому и всея Руси с ежегодным Годовым отчетом или Рапортом Председателя Комиссии;
 
16.         В особое попечение Комиссии входит наблюдение за состоянием Святых Мощей и их сохранностью и, в связи с этим, ежегодный доклад Председателя Комиссии об этом Патриарху Московскому и всея Руси.