Военный комиссариат РБ и Уфимская епархия будут сотрудничать в подготовке граждан к военной службе

Военный комиссариат Республики Башкортостан, Уфимская епархия Русской Православной Церкви, Центральное Духовное управлением мусульман России (ЦДУМ) и Духовное управление мусульман РБ (ДУМ РБ) подписали соглашение о сотрудничестве при подготовке граждан к военной службе.  Соглашение предполагает совместную работу по воспитанию у молодежи высокого чувства патриотизма и верности воинскому долгу, повышению престижа военной службы и профилактике асоциальных проявлений в военной среде.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Республики Башкортостан полковник Ильдар Багаутдинов сказал: «Ни для кого не секрет, что с военно-патриотическим воспитанием молодежи дела в нашей стране обстоят сегодня далеко не самым лучшим образом. В Советском Союзе существовала мощная школа по подготовке и воспитанию допризывников, которая впоследствии, к сожалению, была развалена. Сегодня же в войсках идет сокращение должностей заместителей командиров подразделений по воспитательной работе, что ведет к отсутствию должного воспитания уже военнослужащих».

Поэтому-то Башвоенкомат принял решение обратиться с предложением о сотрудничестве в воспитании молодежи к главам крупнейших религиозных организаций республики. «Религия в последнее время приобретает все большую популярность среди народа, - продолжил полковник Ильдар Багаутдинов. - А проповедование высоких нравственных идеалов, привитие молодому поколению любви к Отечеству всегда были неотъемлемой частью как исламской, так и православной идеологии».  Он добавил, что районные и городские отделы республиканского военкомата готовы к тесному сотрудничеству с представителями религиозных конфессий. «Мы хотим, чтобы наши призывники были морально подготовлены к службе, могли достойно исполнить свой долг по защите Отечества и вернуться домой целыми и невредимыми. Надеемся, что духовные лидеры будут принимать участие в заседаниях призывных комиссий, участвовать в мероприятиях по допризывной подготовке молодежи».

Важность совместной работы по воспитанию молодежи отметили и духовные лидеры, подписавшие соглашение. Руководители крупнейших религиозных организаций республики знают армию не понаслышке. Председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин отслужил три года.

«Я очень уважаю военных, - сказал Владыка Никон. - Я майор запаса медицинской службы, в 1975-77 годах после окончания Красноярского мединститута служил старшим врачом полка. Всегда был верующим человеком. Стремился служить в армии. Государство нас учило. Мы должны были защищать это государство. У меня самые благоприятные воспоминания о службе в армии. С болью в сердце воспринимаю те процессы, которые идут в армии. Сокращения, нищие офицеры и солдаты. Для нашего поколения это больно. Слава Богу, находятся люди, которые могут служить Родине, видимо, по призванию».

Говоря об Уфимской епархии, Владыка сообщил собравшимся, что более десяти лет действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и МВД. Его возглавляет протоиерей Александр Данилов, настоятель Храма святых Кирилла и Мефодия, который присутствовал при подписании соглашения.

«Мы давно работаем в воинских частях, на призывных пунктах, - продолжил Владыка. - К сожалению, нет законодательства, позволяющего работать в школах. Мы видим, что многие школьники и студенты не хотят служить в армии. Это больно. Это потому, что такая обстановка в армии. Поэтому нам бы надо работать с молодежью в школах и в средних учебных заведениях. Тогда мы могли бы как-то изменить эту ситуацию».  Владыка говорил, что помогать армии, учить добрыми примерами нужно начинать раньше – в школе. И добавил, что «нормальный мужик должен защищать свою семью, свою страну».  Обращаясь затем к собравшимся начальникам райвоенкоматов, он сказал: «Я присоединяюсь к своим собратьям-мусульманам. Подписанием настоящего соглашения мы сможем смелее со всеми вами контактировать. И у вас есть документ, и у нас. Есть разрешение вашего командования. Из практики и опыта, в том числе, моего, известно, что человек, который имеет в душе веру, более аккуратный, более прилежно выполняет приказы и распоряжения командования. Дай Бог, чтобы на службе у вас все было в порядке, и в семьях тоже».

«Мы готовы сделать все необходимое, чтобы воспитать в подрастающем поколении любовь к Родине, — говорил председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. – При этом, конечно же, религия не должна быть навязанной. Каждый человек волен сам выбирать, во что ему верить. Но все-таки большинство народов нашей Отчизны верят в единого Бога-Творца. Поэтому участие как мусульманских, так и православных священнослужителей в военно-патриотическом воспитании молодежи просто необходимо».

«Мы постоянно напоминаем ребятам о том, что военная служба должна быть для них не тягостью, а священным долгом, — говорил председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин. – И теперь, после подписания соглашения, наши священнослужители будут еще больше работать в этом направлении».

Владыка привел пример работы военно-патриотического клуба «Александр Невский», в котором с мальчишками и девчонками занимается протоиерей Виктор Иванов из Пантелеймоновского храма Уфы. Добавим, что в клубе вместе с православными тренируются ребята из мусульманских семей.

И как это созвучно словам Верховного муфтия Талгата Таджуддина: «Мы веками вместе живем. Никакого противостояния между мусульманами и православными никогда не было в нашей стране. Вся наша история, наши традиции показывают, что мы живем в едином государстве, сплочены, взаимоуважение и доверие, слава Богу, есть. Это хотят и нарушить. Это наносит вред и исламу, и мусульманам, и единству нашей страны. Поэтому мы в ЦДУМ с гневным осуждением выступили». Тут и реакция муфтия на теракты в московском метро. Говоря о случившейся трагедии, муфтий Нурмухамет Нигматуллин отметил: «Как сказал наш уважаемый Владыка, жизнь – это подарок Всевышнего, этим подарком мы должны дорожить».

И.о. военного комиссара Республики Башкортостан полковник Ильдар Багаутдинов отдал распоряжение организовать на республиканском призывном пункте молельные комнаты и выделить для этого достойные помещения. И добавил, что в воинских частях вводится должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.

Владыка Никон завершил свое слово так: «Будет законодательство – будем работать в школах. И военкомам будет легче тогда. Наше дело  – подготовить почву хорошую, посеять семена добра и уважения, и с ребятами говорить, чтобы они старались служить. Это священный долг – защита семьи и Отечества. Если такое будет - военкоматам будет работать легче. Законодательство нам связывает руки. Наша работа должна активизироваться. Это веление времени, потому что алкоголизм и наркомания захлестнули наше общество».

Князев В