Юлия Кустикова. Священников будут допускать в зоны бедствий

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между РПЦ и МЧС России с 5 по 9 декабря в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям проходили занятия для священников г. Уфы и Уфимского района, которые закончились экзаменом. Таким образом, священнослужители теперь смогут безпрепятственно посещать места чрезвычайных ситуаций.

Перед началом занятий экскурсию по Центру провел его руководитель Т. Ш. Нагимов. Перед собравшимися выступил также исполняющий обязанности начальника МЧС России по РБ полковник В. Ш. Хисамутдинов: «Сегодня мы видим, что техногенная нагрузка на среду обитания сильно возросла. Кроме этого, у людей довольно низкая культура жизнедеятельности, культура быта. Результатом действия этих факторов и являются чрезвычайные ситуации. В этом году от пожаров в республике погибло 300 человек – а год еще не закончился! Невнимательность к собственной жизни и жизни людей, живущих рядом, - зло, с которым надо бороться сообща».

Руководитель епархиального Отдела по работе с Российской Армией и МЧС протоиерей Александр Данилов от лица архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона выразил благодарность Центру за предоставленную возможность прослушать необходимый курс. Отец Александр также сказал: «Священники – спасатели душ человеческих, но и спасение жизни, мы полностью согласны с вами, очень важно. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество. Более 10 лет Церковь сотрудничает с армией, с ГУФСИН, поэтому мы прекрасно понимаем, что здесь свой порядок, дисциплина. У нас уже был опыт совместной деятельности в Урмане, и мы увидели, что пострадавшие люди нуждаются не только в материальной и психологической помощи, но и в духовной поддержке».

В дальнейшем планируется провести подобные курсы обучения для священников из других городов республики, так как при каждом храме должен быть клирик, ответственный за безопасность людей. Ведь храмы, по словам отца Александра, - это места большого скопления людей, особенно в праздники, здесь ЕСТЬ и открытый огонь, поэтому знать и соблюдать правила безопасности необходимо.

9 декабря удостоверения получили 22 человека, прослушавшие курс лекций и сдавшие экзамен. На 2012 г. запланирована подготовка около 50 сестер милосердия для работы при ЧС. Со своей стороны в рамках сотрудничества уфимские священники будут проводить беседы с сотрудниками МЧС о Боге, религии, человеке, заповедях и нравственности, страстях и вредных привычках, христианской точке зрения на житейские проблемы. «Без внутреннего нравственного стержня каждый день сталкиваться с горем, страданием крайне тяжело, разрушительно для души человеческой. Надеемся, что сотрудничество будет плодотворным для всех нас», - сказал отец Александр.

Кустикова Ю.